超華麗動作場面、毫無冷場的極致表現

《金牌特務2》:禮儀成就不凡!追尋帶你回家的鄉間小路

文 / 魯皓平      2017-09-21

《金牌特務2》:禮儀成就不凡!追尋帶你回家的鄉間小路


「鄉間小路,帶我回家吧。帶我回到我曾屬於的西維吉尼亞州。」這首1971年由約翰丹佛所創作的《鄉村路帶我回家》作品,成了當代民謠歌曲的絕對經典,歌詞中的美國景緻、令人嚮往的南方情感,成了貫穿《金牌特務:機密對決》的靈魂,更巧妙帶出續集畫龍點睛的張力──美國、牛仔、酒鄉。

延續首集《金牌特務》(Kingsman)的迷人魅力,向來從不拍攝續集的大導演馬修范恩(Matthew Vaughn),這回也決定打破其堅持,讓這美妙又優雅的特務世界有著更完美的篇章,過去曾成功打造《特攻聯盟》(Kick-Ass)和《X戰警:第一戰》(X-Men: First Class)的他,對於動作場面有著無比的敏銳度,華麗的視覺調性,更絕對令所有觀眾大呼過癮。

故事描述,在上集「金仕曼」(Kingsman)成功完成解救世界的任務後,沒想到卻遭遇前所未見的毀滅道路,走投無路的他們在最後關頭與另一特務機關「仕特曼」(statesman)有著巧妙聯繫,這激盪出紳士與牛仔的牽絆、優雅與野蠻的悸動,如此巧妙的設計不僅很合理的帶出更宏觀的視野,「不打不相識」的逗趣,也著實增添無數笑料。

這次,除了泰隆艾格頓(Taron Egerton)、馬克史壯(Mark Strong)持續主演,柯林佛斯(Colin Firth)更用一種驚喜的方式回歸;荷莉貝瑞(Halle Berry)、查尼塔圖(Channing Tatum)、傑夫布里吉(Jeff Bridges)、佩德羅帕斯卡(Pedro Pascal)等超強大卡司的加入,這完全就是一部星光熠熠,還非常耀眼的組合。

首先,這部片真的是完全毫無冷場,在長達141分鐘的劇情脈絡中,你根本絕對找不到能喘口氣去尿尿的時間,因此,事先上廁所非常重要,最好還不要在看電影時喝大杯可樂,因為若是轉瞬地一瞥,你可能就會錯過關鍵重點,這也是電影厲害的地方。

其次,許許多多超乎人體工學的打鬥場面,交織出讓人熱血沸騰又目不轉睛的精彩,不論是槍戰、飛車追逐、科技戰、傘與酒的極致搭配,種種你根本想像不到的激戰場面,都在鬼才導演馬修范恩的設計下,跳脫出前所未見的高度與態度。

值得一提的是,除了上述的優點外,滿滿的喜劇要素也是本片更令人熱愛的關鍵之一,觀眾們似乎能隨時感受緊張氣氛,卻又在一點巧妙的設計中,引發哄堂大笑──英國老牌音樂人艾爾頓強(Elton John)就是最成功的典範。

這位今年已經邁入古稀之年的音樂靈魂,在《金牌特務2》中演的就是他自己,他舉手投足都是喜感、每一個動作都是幽默丰采,可以說,艾爾頓強的表現把電影全然拉抬到了另一個嶄新境界。

此外,《金牌特務2》之所以可以如此出色,還有一大關鍵在於反派的個性表現。

還記得在第一集時,山謬傑克森(Samuel Jackson)那種頭頭是道、滿滿瘋狂理論,卻又讓人不得不點頭稱讚的趣味表現嗎?他顛覆了以往反派應有的調性,也更彰顯惡勢力的魅力。

同樣的優點,這次也完全呈現在續集表現中,由茱莉安摩爾(Julianne Moore)飾演的販毒天才、超強CEO、甚至根本就是喪心病狂的神經病角色,她用那獨特的肢體語言和神情、笑容、語調,鋪陳出滿滿狂妄自大的個性。

茱莉安摩爾真的很會演,而且魅力更令人無法招架。那種看似親切、熱情、溫柔的大媽形象,實際上卻用笑裏藏刀、居心叵測的模糊曖昧關係,讓人完全無法預料她後續的發展。

「這世界上因為糖而死亡的人,比因為毒品死亡的人還高上了好幾倍,不過沒關係,你就盡量吃吧,反正它是合法的。」一語驚醒夢中人。

被公認為是世界上最好的女演員之一的茱莉安摩爾,表演深具觀賞性且多才多藝,一直都是各大頒獎典禮的座上賓,多次入圍奧斯卡及金球獎等角逐名單,其多變的戲劇演出風格早已獲得不少影迷青睞,因《摯愛無盡》(A Single Man)而與柯林佛斯結緣的影后茱莉安摩爾,談起這次的演出機會表示都是這位影帝牽的線。

「他寄信給我,說馬修想要跟我談談《金牌特務》的續集,他想知道我是否喜歡第一集。我說我喜歡,我很喜歡那個基調,非常有創意且歡樂。他打給我說,『我有個《金牌特務》續集反派的想法,我想要找妳來演。』一切都是通過柯林佛斯。他是聯絡窗口。」

本次反派「罌粟姐」有著濃厚的美國經典形象,原本是個一流的商界人士,但具有明顯的反社會人格,行徑古怪荒謬,外觀看似得體但骨子裡是個不折不扣的瘋子「她跟所有偉大反派一樣,都是個狂妄自大的人。」

茱莉安摩爾描述著自己的角色「我從小最愛看的電影之一就是最初版的《超人》(Superman),看金哈克曼飾演的雷克斯路瑟,以及他的女友跟班,他們既有趣又真實,但同時也是貨真價實的反派。我演出本片的時候,常常在想這部電影。」

劇情提要

當金士曼的總部遭受到敵人的摧毀,而世界再次陷入危機之際,他們竟然循線發現到他們另一個在美國的結盟特務組織稱為「仕特曼」,而這個同盟組織遠在金士曼草創時就同時成立。全新的旅程將考驗著新一代兩派特務的合作默契及體能極限,這兩方菁英組織也將緊密的結合以擊潰殘暴無情的邪惡勢力,並維護世界秩序,而這樣的任務也似乎讓伊格西越來越得心應手了。


關鍵字: 電影藝文生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章