2018研究所指南

產學合作典範 〉成功大學研究總中心

串接學校、企業、政策 構建產學大聯盟

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2017-09-21

串接學校、企業、政策 構建產學大聯盟


近年來,「產學合作」成為各大專院校努力經營的方向,透過導入企業資源,學生在校既可學到專業,也能對未來工作有所了解;而企業,則可藉此儲備優秀人才。

在許多人的印象中,「產學合作」似乎就是學生到企業實習,或企業與大學合作共推專案。

身為南部學術龍頭,成功大學早在1996年便成立「研究總中心」,專門負責產學合作和跨領域研究的專責單位,除了接受政府委託的專案研究外,還配合業界需要,協助進行產品開發、技術更新、企業診斷等合作,讓產學接軌。

成大研究總中心不只連續五度蟬聯「產學合作成效推廣」榜首,更四度榮獲教育部「爭取企業機構產學經費與效率」國立大學第一名,2016年經費就高達44.5億,在THE世界大學排名的「平均每位教職員來自企業研究經費」上,更與美國約翰‧霍普金斯、杜克大學等大學並列世界Top1。

打造研發大平台 產學共享

「學校不是職業訓練所,而是幫學生找到有市場機會的研究方向!」成功大學副校長兼研發長陳東陽指出,很多企業都希望學校能將畢業生培養成「即戰力」,一進入公司就能直接獨當一面,一但遇到不好用的學生,就反過來批評學校教育失敗,「這都是錯誤的迷思。」

陳東陽指出,產業面對的實務問題和學界的研究項目,本來就會有應用上的時間落差。學校研究的是未來趨勢與尖端技術,很可能無法立即應用在現有生產線上,但卻是未來產業升級的關鍵。

而且隨著產業發展,業界對技術的需求,很多時候也是跨領域的,例如結合材料、電機、機械、資訊甚至人文、美學等等,企業才會深受「學用落差」與「跨領域人才不足」的污名所累。

「這時候,學校和老師,就扮演一個非常重要的橋樑位置,」陳東陽指出,如果學校能夠成為平台,透過老師做為橋樑,將產業目前面對的問題帶進來,做為學生研究的方向與題目,當研究題目本身就是產業需求,學生做的既是研究,也是幫企業解決問題,畢業後甚至可以馬上投入該企業做實務,學用落差也就消弭。

「研究總中心就是以此目標進行思考與規劃,」陳東陽說,依照不同科技領域與企業需求,成大不同科系的老師成立各種「專門研究中心」,帶領自己的學生,以「自給自足」的方式經營。

「所謂自給自足,就是老師透過產學合作或接政府專案,取得資金、自行營運,然後帶領學生做相關研究,」生物醫學工程學系教授兼研究總中心中心主任張志涵表示,研究內容可能是政府委託的專案,例如南向、綠能、智能、生物、養殖等等,還有許多是配合業界需求,例如台糖、台肥、中鋼、漢翔等企業,進行產品開發、技術更新、企業診斷、檢驗分析等等。

「這是一種三贏的產學合作模式,」張志涵說,企業透過研究總中心向老師們傳達問題,老師幫忙定調定焦問題核心,再帶領學生一起設定研究方向,讓碩博士生的研究,真正替企業解決問題。

其次,透過企業提出問題,老師才能知道那些研究有迫切的市場需求,可以推動學生投入。張志涵表示,這也是成大成立研究總中心的重要意義:不讓學術與實務脫節。

校友資源多元 走向國際化

「研究總中心的另一個用意,就是讓原本分散不同校區的各領域師生,有機會見面、交流,激發跨領域的互動火花。」陳東陽指出,成功大學歷史悠久,目前共有九大學院,橫跨文學、理學、管理、社會科學、工學、設計、電機資訊、生物科技、醫學等等,很多師生也很少走到鄰近校區的其他科院大樓「但研究總中心,卻等於把原本散布各處、不同領域的師生,透過研究中心統統集結在同一棟大樓變左鄰右舍,很多跨領域連結,也就因此誕生。」

尤其近年來科技發展,許多領域紛紛產生交集,例如醫學結合電機、資訊結合設計、養殖結合工學,很多時候,午休時不同學院的老師或學生一起吃個飯,交換意見與近況時,很多問題的解答線索也就因此冒出。

另外,成大悠久的歷史,許多校友前往海外,不管是科技領域前進歐美,或僑生回國後在東南亞布局,「這些校友資源,更是幫成大帶來跨國的視野和機會,」陳東陽說。

 「產學合作,就是以需求為主軸,集結不同領域的人,」陳東陽強調,透過「人」的串接,集結不同配角,例如技術、文化、歷史等等領域知識,才能看見出未來軟硬整合、跨界研發的研究方向。

關鍵字: 高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂