首周4家戲院增加至2600家、美票房近3000萬美金

鷹眼與緋紅女巫聯手出擊!《極地追擊》營造抽絲剝繭的震撼

文 / 魯皓平      2017-09-21

鷹眼與緋紅女巫聯手出擊!《極地追擊》營造抽絲剝繭的震撼


當漫威英雄「鷹眼」結合「緋紅女巫」,這個顏值爆表的黃金組合,光是合作演出就令人期待。我們曾經看過他們合力聯手對抗外星人、遏止人工智慧、彼此共患難成長茁壯,但試著想像,他們若是能面對案件協力抽絲剝繭,那種大銀幕魅力更令觀眾欣羨。

由傑瑞米雷納(Jeremy Renner)和伊莉莎白歐森(Elizabeth Olsen)共同主演的美國推理驚悚片《極地追擊》(Wind River),堪稱是今年度最令人驚艷的作品之一,毫無冷場的劇情脈絡、令人屏息的畫面張力──銀白色的雪地彷彿一望無際的飄渺,那是孤寂、冷漠、悲苦、更是外人難以想像的虛無。

本片由泰勒謝里丹(Taylor Sheridan)執導,他曾經在兩部十分成功的作品《怒火邊界》(Sicario)和《赴湯蹈火》(Hell or High Water)擔任編劇,這次首度擔任導演和編劇的處女作《極地追擊》,完全延續了他在電影敏銳度上的觀察力和敘事手法,除了清楚的傳達了故事深意,更反映出美國現實社會的資源弊病。

這部由真實事件改編之作品,原片名所述的「Wind River」,指的正是現實中懷俄明州的「風河谷印第安保護區」(Wind River Indian Reservation)所發生的故事。懷俄明州是全美國人口最少的一州,印第安原住民的比例很高,境內擁有黃石國家公園和大提頓國家公園等著名景點。

故事描述,身為獵人的柯瑞藍伯特(Cory Lambert,傑瑞米雷納飾)在一個偶然間於雪地內發現了一具遺體,報案後由FBI派遣探員珍班納(Jane Banner,伊莉莎白歐森)前來調查協助。一個菜鳥、對當地天候完全沒有概念的探員,還有一位與印第安居民有著深厚情感的獵人,共同探索這場殺人事件背後恐怖的真相。

本片完全反映出美國最偏僻、最寒冷、資源最匱乏的懷俄明州印第安原住民所面臨的困境──偌大的土地、遼闊又壯麗的山野,卻根本沒什麼公共設施、沒有警力、沒有醫療資源,你所擁有的,就是茫然的冰天雪地、酷寒、冷洌⋯⋯

電影中運用了大量線索、語句、困境,去拚湊出旁人難以想像的世界。對我們來說,也許能看到雪就是種幸福,但對那些每天見到雪的居民,那可是種壓力、一場似乎永無止境的無奈。

傑瑞米雷納是位非常出色的演員,他將這位雪地獵人的情感,用最充滿故事性的詮釋方式,刻畫出他的內心,那股真摯令人動容,對真相義無反顧決心,更是無比重要。

伊莉莎白歐森的表現也十分亮眼,初生之犢不畏虎的心態、為了線索而努力抽絲剝繭的認真,觀眾可以看見她呆萌、可愛,卻又迷倒眾生的眼神穿透力。

導演藉由故事的轉折、線索的挖掘,帶領觀眾一點點探索故事原貌,也許現實、也可能震撼,但所拼湊出的真相,著實是人性的可悲。

《極地追擊》在美國好評不斷持續熱映中。從首周4家戲院增加至2600家,票房也從4萬美金累積至目前3000萬美金;而本片也獲得優異媒體評價,爛番茄新鮮度高達86%、IMDB 評分8.1高分。

導演一開始便鎖定由伊莉莎白歐森主演,她在看完劇本後便馬上點頭演出,而且不過問酬勞。伊莉莎白透露,雖然片酬不及緋紅女巫,但能演出如此有挑戰的角色,是值得的。

《極地追擊》電影講述,美國懷俄明州印地安自治區,是令美國政府頭痛的區域。偏僻荒涼,律法難以管控,許多謀殺案件層出不窮,卻難以破案。獵人和FBI探員共同調查一宗發生在風河谷的少女謀殺案。隨著各層身份和複雜脈絡的揭開,人物危險處境慢慢升級,越顯緊張激烈,兇案真相也逐漸顯現……


關鍵字: 電影生活藝文

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂