2018研究所指南

跨域學習典範 〉交通大學跨域學程

打造科技「非型人才」 把學習本質還給學生

文 / 謝明彧   攝影 / 賴永祥   2017-09-21

打造科技「非型人才」 把學習本質還給學生


這是個強調多元專長的時代。以前,具有單一專長的「T型人」就堪稱為人才,後來一隻腳不夠、具有第二專長的「π型人」才是王道,而如今,雙專長儼然過時,能多元學習的「非型人」是為主流。這不禁讓人好奇,專門作育英才的學校,該怎麼因應時代的變遷?

偏偏,交大卻辦到了!

身為台灣資訊業的搖籃,在面對一日千里的科技進步,交大有鑑於許多大一入學時的熱門技術,到了大四,可能早已過時,因此交大近年來努力推動「跨域學程」。

降低必修學分 擴增選課彈性

交大校長張懋中進一步解釋,當跨界人才興起,學校必須打破過去分門、分系、分院的作法,甚至串連鄰近學校組成聯盟,讓學生有機會彈性學習,除了本科之外,還能選讀其他科系,「自己設計自己的學習歷程」。

過往,學校培養學生的第一與第二專長,通常是透過「畢業學分」+「輔系」,規定至少修足128畢業學分數,學生在本科系的專業足夠了,再透過額外的輔系學分,讓有意願跨域學習的學生,選修非本科系的課程。

但交大副校長陳信宏指出,這種作法會產生以下的弊病:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 研究所高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章