2018研究所指南

學術志趣典範 〉台北市立大學

國圖論文影響力冠軍 研究強調「接地氣」

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2017-09-21

國圖論文影響力冠軍 研究強調「接地氣」


當國家圖書館2017年論文影響力排行榜一公布時,很多人都訝異公立大學全國冠軍,居然不是台成清交等頂大,而是「台北市立大學」。

有別於一般國立大學,有著中央豐厚的資源作為後盾,以及財團旗下的私校,坐擁龐大的財力奧援,這所在2013年才由北教大和北體合併,亦是全台唯一由縣市政府管轄的大學,何以能逆勢崛起?

「北市大能拿下公立大學論文影響力冠軍,在於『授權率高』『參考值高』和『使命感高』,而這需要老師密切引導學生研究興趣,才能創造好的論文品質,」北市大校長戴遐齡一語道破勝出關鍵。

戴遐齡表示,從研究生一進校門,展開「第一哩路」,到論文完成的「最後一哩」,每一階段,老師都給予學生緊密引導,唯有讓學生找到興趣的題目,才動機把研究做好,也才會有夠水準的成果。

協助定焦 座談讓學生找方向

在北市大,研究生報到時一定得參加座談會,會前需寫好一張小Paper,說明自己的興趣、就讀理由、未來期許。

會中,老師會拿著那張Paper追問:「為什麼要進來?」「你喜歡什麼?」「希望到畢業時,能達到怎樣成果?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 專訪高等教育研究所


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂