2018研究所指南

學術志趣典範 〉台北市立大學

國圖論文影響力冠軍 研究強調「接地氣」

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2017-09-21

國圖論文影響力冠軍 研究強調「接地氣」


當國家圖書館2017年論文影響力排行榜一公布時,很多人都訝異公立大學全國冠軍,居然不是台成清交等頂大,而是「台北市立大學」。

有別於一般國立大學,有著中央豐厚的資源作為後盾,以及財團旗下的私校,坐擁龐大的財力奧援,這所在2013年才由北教大和北體合併,亦是全台唯一由縣市政府管轄的大學,何以能逆勢崛起?

「北市大能拿下公立大學論文影響力冠軍,在於『授權率高』『參考值高』和『使命感高』,而這需要老師密切引導學生研究興趣,才能創造好的論文品質,」北市大校長戴遐齡一語道破勝出關鍵。

戴遐齡表示,從研究生一進校門,展開「第一哩路」,到論文完成的「最後一哩」,每一階段,老師都給予學生緊密引導,唯有讓學生找到興趣的題目,才動機把研究做好,也才會有夠水準的成果。

協助定焦 座談讓學生找方向

在北市大,研究生報到時一定得參加座談會,會前需寫好一張小Paper,說明自己的興趣、就讀理由、未來期許。

會中,老師會拿著那張Paper追問:「為什麼要進來?」「你喜歡什麼?」「希望到畢業時,能達到怎樣成果?」

「這就是北市大研究生的第一哩路,老師必須充分了解學生,才能將老師的專長與學生興趣連結在一起,讓研究主題達成共識。」

戴遐齡以自己專長的運動行銷為例,會跟著她做研究的學生,基本上就是想學「行銷」,偏偏運動行銷領域非常廣,可研究的主題可謂五花八門,藉著學生的分享,老師就能幫忙定焦。

例如今年八月舉辦的台北世大運,是台灣史上最高規格的運動賽事,其中,台灣如何做好國際宣傳?如何把握賽事期間120多個國家、1.1萬名選手、教練前來所帶來商機?這都充滿著行銷可著力的元素。

戴遐齡指出,一開始,學生難以從這林林總總的議題當中,定調自己最想研究的主題,但透過老師的引導,就能誘發出對議題的想像,接著再請學生蒐集資料,強化對議題的認知,最後就能找出適合且最愛的研究主題,「論文題目是學生自己真心想做,而不是應教授要求而做,如此才能讓學生對於研究,有了『使命感』!」

與時俱進 論文發揮最大價值

她進一步指出,讓老師一步步啟發、定調研究主題,其實也能讓研究主題更接地氣、更具「市場價值」。「這樣一來,論文才會有人想要看、想引用,論文的『參考值』才會高!」戴遐齡說,論文若只是分析和驗證過去理論,與市場脫節,只是淪為自嗨罷了!

戴遐齡表示,她之所以會強力建議學生以世大運為研究主題,就是認為這有「市場」。畢竟,台北世大運是台灣史上最大賽事,一旦研究有了成果,以後凡是台灣要再辦大型賽事,這篇論文勢必成為model。至於研究的最後一哩路,老師就得與學生一起檢視論文結論是否有價值。

同樣的,論文完成後,學校也會要求學生把論文送到學校與央圖的典藏系統,讓更多人可以搜尋到論文,「這就是為什麼北市大論文的授權率會高的主因了!」戴遐齡說。

關鍵字: 專訪高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂