2018研究所指南

工作「錢」景〉不同學門、學歷薪資比一比

工程、商管高學歷吃香 設計、醫藥重實務經驗

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2017-09-21

工程、商管高學歷吃香  設計、醫藥重實務經驗


很多人讀研究所,是希望能在職涯一開始就贏在起跑點。無論是起薪,或薪資成長幅度,若能藉著念兩年研究所而換得好未來,那不啻為一筆高CP值的投資。但在這每五個大學生就有一個上研究所的時代,研究所的邊際效應是否也因而遞減?不禁令人擔心。

對此,2016年教育部公布了「99~101學年度大專校院畢業生就業薪資巨量分析」報告,蒐集99~101學年度共計90餘萬名的大專畢業生,比對2011~2014年薪資所得資料進行分析。這筆官方首次公布的大學畢業生薪資調查報告,透過交叉比對,可一窺和學門、學歷間的薪資差異。

法律學門薪資最高 設計錢景最差

其中,在碩士畢業生薪資部分,薪資前十高的學門分別為法律、醫藥衛生、教育、工程學、自然科學、電算機、數學及統計、商業及管理、社會及行為科學,以及人文學門。

反之,薪水最低的,則分別是設計,以及建築及都市規劃學門。尤其設計學門,在平均月薪、起薪及就業穩定度等三大指標中,全都敬陪末座,而就職率也僅略高於藝術學群,成為第二難找工作的學門。

進一步分析,不同學門間的「薪情」,落差頗大。其中平均月薪前五高的學門,都超過6.2萬元,法律學門更高達7.5萬元,而法律、自然科學、教育及工程等四大學門的起薪,九成以上都高於研究所平均起薪(3.2萬元)。

若從就職率、平均月薪、起薪,以及工作穩定度(調查三年內任職於同公司的比率等四大指標),工程學門整體表現較佳,而農業科學學門相對弱勢。

工程、商管薪資差異大 最值得讀研究所

而比較學士與碩士間的「薪情」,碩學士間起薪差異不大,隨著在職場愈久,薪資落差就拉大了。

以起薪來說,碩士平均起薪為3.2萬、學士2.7萬,然而工作一年後,碩士就有61%起薪高於3.2萬,但學士卻只有32%起薪高於2.7萬。

再拉長時間,工作第三年時,超過八成碩士上班族的薪水高於碩士平均起薪,但學士只六成會比學士平均起薪高。

再比較薪資成長率,受調碩士上班族在2014年的月薪較前一年增長13.3%,但學士卻只成長11.7%、專科更只有8.2%。

值一提的是,隨著學歷愈高,薪資的加碼幅度就愈高,以各學歷間的平均月薪來看,博碩士間差距最大,碩學士差約2萬元上下,學士及專科間則差異不大。

在碩士與學士間,又以工程、電算機、教育與商管學門的平均月薪差距較大,碩士畢業生月薪比學士多2.2萬~2.8萬元。

進一步拉出畢業生人數最多的工程學門和商管學門做觀察,工程學門博碩士間平均月薪差距近4萬元,碩士及學士相差超過2.8萬元,學士及專科相差不大,也難怪工程學門的學生,大學畢業後,在看好投資報酬率下,普遍會選擇升學,攻讀碩博士。

另外,畢業生人數第二多的商業及管理學門,情況類似,博碩士間平均月薪差距近3萬元,碩士及學士相差2.2萬元。

相對的,設計與醫藥衛生學門碩士與學士薪資差距則較小,分別為1.3萬及1.2萬元,推估可能因為設計產業較重視實作經驗及產品,而醫藥衛生學門看重相關證照之考取與否,學歷高低不是敘薪的最重要的關鍵。

關鍵字: 研究所高等教育勞動職場


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章