新歡hTC勝過舊愛摩托羅拉?

Google聯手宏達電 力抗大蘋果

文 / 王怡棻   攝影 / 魯皓平   2017-09-21

Google聯手宏達電 力抗大蘋果


今日上午宏達電宣布與Google簽訂11億美元的合作協議。只要熟悉科技業併購的人,一定覺得這個場景似曾相識。

沒錯,這不是Google第一次進軍手機製造商。2012 年它以125億美元買下摩托羅拉,但這樁併購雷聲大雨點小,才短短兩年,Google就大打折扣,把摩托羅拉以29億美元再賣給聯想。

這次買宏達電,業界普遍認為是樁可以想像的合理交易。理由之一,在於宏達電屬於google的安卓陣營,兩家公司有多年合作關係。宏達電不僅是Pixel智慧手機的代工廠商,也幫Google開發Nexus。但究竟Google買宏達電與買摩托羅拉有什麼不同?

科技媒體《Mashable》表示,兩者最大不同,在於買下宏達電手機部門後,不只能掌控手機的整體軟硬體設計,還能直接控制製造部分。此外,宏達電持有的所有手機專利,Google也能一網打盡。

而Google買宏達電更被視為是該公司要搶蘋果第盤的重要舉措。不過《Mashable》認為,新的Google+宏達電的營運,可能更像韓國手機製造商三星。三星以一條龍的模式,設計、製造,因為市占廣大,甚至反過來要求安卓調整,符合他們需求。從市佔率可見,三星的模式運作良好,讓它成為唯一能和iPhone平起平坐的競爭者。

《Mashable》認為,當Google買下宏達電,有可能比三星與蘋果運作更好。原因在於,雖然蘋果掌控IPhone所有設計細節,但製造是委託鴻海代工。當Google未來直接使用宏達電的工廠製造,少掉中間的代工部分,不僅作業更快速,設計也更能掌控。

《Mashable》認為,Google做為高檔手機後進者,必須比檯面上的競爭者更敏捷。過去Google推出 Pixels,但製造速度沒能趕上市場需求,不僅失去銷售額,也錯過打開市場的時機。去年三星Galaxy Note 7電池火燒問題迫使手機大規模召回,留給Google填補市場空缺的大好機會,但也因為製造端問題,錯過寶貴良機。

經過多次教訓後,Google終於體認到,如果想成為一流的手機製造商,勢必要解決製造端的問題,買下宏達電就是個簡單解決方式。

不過很顯然,若Google想挑戰這兩家公司的寶座,必然得改變目前策略。過去Google把焦點放在省錢的手機用戶製造Nexus,確實讓安卓獲得開放且平價的形象,但是從商業策略角度看,這並非長久之際。因為IPhone夠昂貴,所以蘋果得以享有高利潤,但是Google從未揭露Nexus是否獲利。買下宏達電高檔手機行列,Google才有可能擺脫「虧本賣」的窘境。

不過,也不是所有人看好這樁交易。科技媒體《ZDNet》認為,HTC早非市場領導者。而且Google很可能還沒有從摩托羅拉的經驗學到教訓,「Google沒有因為買下摩托羅拉成為手機領導傷,這次買宏達電能否創造綜效,也是未定之天。」

參考資料:

http://mashable.com/2017/09/18/this-camera-could-keep-you-safe/

http://www.zdnet.com/article/googles-htc-deal-can-google-learn-from-its-motorola-miscues/


關鍵字: 產業綜合科技全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章