VR、精準醫療真是hTC救世主?

與Google簽訂11億美元合作協議 宏達電真能力挽狂瀾?

文 / 陳育晟   攝影 / 陳育晟   2017-09-21

與Google簽訂11億美元合作協議 宏達電真能力挽狂瀾?


宏達電與Google聯姻傳聞甚囂塵上,今天早上終於由財務長暨發言人沈道邦在證交所發表聲明,表示旗下打造Google Pixel手機的hTC團隊將轉到Google,同時也將其專利授權給Google,交易金額為11億美元(新台幣330億元),明年初完成。

hTC與Google的這份合作協議,是否會影響宏達電自有品牌?沈道邦解釋,宏達電仍將保有自有品牌,並積極研發下一代旗艦機,但有了Google資金挹注,會有更多資源投入研發、創新。

至於宏達電在2012年曾與蘋果簽署10年專利授權,會否受影響?沈道邦僅表示,因簽有保密合約,不方便透露。

但外界推測,倘若宏達電把手機部門出售,與蘋果的專利授權合約將會中止,且Google也會被蘋果要求支付相關款項,這或許是宏達電非一次賣斷給Google,仍保有hTC品牌手機的原因。

這起合作協議也將造成宏達電研發團隊重組,目前4,000人團隊中,將有2,000人續留宏達電,另2,000人將併入Google。

宏達電與Google的合作協議,其實外界早能嗅出端倪。市調機構IDC最新調查,hTC智慧型手機市占率只有0.68%,早已跌出前10名外。

同時,hTC旗艦機hTC U11出貨高峰已過、VR(虛擬實境)產品VIVE營收不如預期,使宏達電8月營收月減51.56%,年減54.39%,創2004年10月以來近13年新低。

很多人感嘆,王雪紅堪稱台灣最會催生台灣之光的創業家,卻總是「很會生,不會養」。過去的威盛,hTC,都曾是股王,紅極一時,但好景總不長。

大家也都在看,這個與「台灣之光」畫上等號的品牌,到底能否靠集團內還具有競爭力的兩大事業體 — VR、健康醫療翻身?


關鍵一:VR/得獎的,沒得獎的,全都感謝hTC

目前,VR高階硬體市場由Sony、Oculus、hTC三強分庭抗禮。hTC的VIVE得到不少外媒給予的高度評價,甚至《TechRadar》《Gizmodo》還一度將其譽為市面上最棒的VR產品。

再把場景拉到不久前才落幕的威尼斯影展。台灣新媒體藝術家黃心健以《沙中的房間》勇奪最佳VR體驗獎,得獎感言中還特別感謝hTC的支持。

抱憾而歸的蔡明亮也和hTC虛擬實境內容中心副總經理劉思銘,合作拍出《家在蘭若寺》首部讓世界驚豔的VR電影。

看來,未來在台灣提到VR電影,勢必和hTC脫離不了關係,特別是《家在蘭若寺》,從投資、出品、製作到技術支援一手全包了。

只是,這部片在威尼斯影展意外中箭落馬,熱度能否延續,有待觀察。

VR會不會重蹈智慧型手機「雷聲大、雨點小」的困境?劉思銘日前接受《遠見》專訪時透露,王雪紅只告訴他「We will try again and again.」。

市調公司ABI Research表示,未來VR普及率將持續上升,2020年全球用戶有望達到2.56億人,這會是帶領hTC乘風而起的下個熱帶氣旋嗎?外界都在看。


關鍵二:健康醫療/診斷疾病準確度,有國際水準

宏達電也瞄準了全球精準醫療浪潮。在2016年成立健康醫療事業部,積極將VR、AI(人工智慧)與醫療結合,打造出台灣的AlphaGo為目標。

這個團隊今年在由晶片龍頭高通主辦的X Prize創新大賽中勇奪第2。他們所推出的「Deep Q」行動健康照護檢測儀,是以AI結合手機,讓《星艦迷航記》中醫官掃描艦員就能得知其病情的劇情成真,並在不久前的WCIT(2017世界資訊科技大會)驚豔亮相。

雖然「Deep Q」行動健康照護檢測儀曾一度面臨數據不足窘境,如今診斷準確率也達到91%,具有國際水準。

如今,精準醫療在全球喊得震天價響,看來似乎是為宏達電健康醫療事業部鋪好了舞台。

沈道邦在今早記者會也再三強調,未來hTC將持續建構VR生態系統,發展VIVE版圖,並繼續投入物聯網、AR(擴增實境)、AI等各項領域的創新。

健康醫療和VR這兩個極具前瞻性的投資標的,使人不禁想起當年宏達電發展智慧型手機時也是走在時代浪尖。但抓得住趨勢,是一回事,能否永續做大,成為永遠領先者,又是另一回事。

此刻,外界一定很關心,王雪紅到底怎麼想?她已預告將在今天中午12點召開記者會,面對外界詢問。《遠見》也將持續提供讀者最新的即時動態。

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章