培訓志工、節電獎金 高雄、臺南、嘉市節電成效卓然

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-09-26

培訓志工、節電獎金 高雄、臺南、嘉市節電成效卓然


(圖說:高雄市節電大作戰活動)

臺灣的能源有限,必須靠全民一同努力節能,讓臺灣的能源更有效率的運用,以達成低碳永續家園目標。經濟部能源局長期與地方政府合作,共同推動節電,像是高雄市、臺南市、嘉義市等節電成效卓然,能源局也希望藉由各縣市的成功案例,成為節電的學習典範,讓全國民眾投入節電的行列。

高雄補助220棟大樓 年省約1000萬度電

高雄市推動節電不遺餘力,像是推動公寓大廈社區落實節能減碳,運用1000萬預算,補助220棟公寓大廈,汰換約3.1萬支LED燈管,年省約1000萬度用電量、年省4000萬元;也補貼服務業,透過節電度數補貼獎勵方式,以電費單較去年 (105)同期(度)計算之節電度數,每節電1度核發新臺幣0.5元,預算300萬元,共補貼達116件,總度數達663萬3490度。另外,高雄市由專業顧問及志工組成之「節電輔導團隊」,針對20類服務業者宣導節電方法,遍及高雄市各區3000戶,預估可節省約5600萬度用電量。

高雄市建立專屬的節電網站「省電A咖」,有高雄的用電情形,民眾可以很清楚瞭解高雄市的用電量,更可以自家電費單與所在區里用電情形比較,提升市民節電意識。高雄市經濟發展局表示:「節電是全民的共識,希望由中央帶頭、地方配合,透過教育體系及民眾參與擴散節電意識,建立節電氛圍。節電需要全民參與方能彰顯成果,高雄各年度的節電計畫都辦理多場次說明會,並對服務業輔導,將節電意識落實於民眾的生活。」

臺南夏月節電 鼓勵服務業及住家參與

(圖說:臺南市節電志工社區宣導及旅館業節電技術交流觀摩活動)

臺南市也推出許多節能活動,像是啟動夏月節電活動,加強訪視20類服務業場所,也增加獎勵誘因,引導民眾改變用電行為,如鼓勵民眾參加台電夏季節電獎勵金活動,住宅用電每度折扣0.8元。還有結合社會願意投入節能節電志願服務工作的人力資源,培訓節電志工,近兩年已經培訓178名節電志工,深入各級機關學校、社區及家庭等執行節能節電宣導推廣工作。

臺南市還舉辦「旅館業者響應自願性節電競賽」,第一名金牌有3萬元獎金,鼓勵旅館業者節電。臺南市經濟發展局能源科長郭坤助說明:「臺南和新北、臺北不同,經費相對較少,因此對於教育訓練宣導特別重視,希望讓所有市民一同節電,效果才會好。像是教育訓練推廣,經發局特別請成功企業做為典範說明,包括遠東百貨、桂田酒店、成大醫院等,都前來分享節電成果及分方式,讓更多企業瞭解節電的好處。」

嘉市能源教育館 節電觀念從小培育

(圖說:嘉義市節電公民咖啡論壇)

嘉義市也是推動節能非常努力的縣市,為了推廣節能,成立「好家在嘉義─節電生活嘉」網站,可以隨時瞭解節能相關資訊及方式。另外,利用經濟部的智慧節電計畫補助400萬經費,設置「能源教育館」,使用3個貨櫃屋組成,照明及空調用電都由太陽能發電供應,作為能源節電教育用途,安排許多學生參觀,從小扎根節電教育。

嘉義市府也長期舉行「節能專案審查會」,推動節約能源工作,帶動民眾對於節能自發行為,提升整體能源使用效率。嘉義市環保局綜合計劃科長許育維說:「嘉義市舉辦夏日節電活動,宣導冷氣機要清洗濾網、熱水器設定時裝置、汰換非LED燈具等,讓民眾養成節電習慣,還有節電家電汰換,補助冰箱、冷氣機換成一級能源標章,最高補助2500元,原本預計到9月底的活動,才剛始半個月就使用完了。而且嘉義市還會幫助企業、用電大戶健檢,讓企業能夠立即省下支出。」

行政院也在今年核定為期3年的「新節電運動」,其中75億元投注地方節電,目前正在擬定作業要點,也辦過幾場縣市說明會,未來地方和中央的節電會更緊密配合,能源局也希望在縣市政府的推廣下,讓臺灣每一度被浪費的電,都能夠為國家節省起來。

(能源局 廣告)


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章