除了獲國內金點概念設計獎、更奪下德國紅點新秀獎

讓世界看見繁體字!兩位八年級女孩打造能印出所有中文的可愛印章

文 / 魯皓平      2017-09-20

讓世界看見繁體字!兩位八年級女孩打造能印出所有中文的可愛印章


自從中國大陸全力推行簡體字之後,繁體字的能見度已經在全球愈來愈趨式微,這個承載歷史與文化意義的繁體字涵養,不僅蘊含了倉頡造字時的根基,數千年來的文人陶冶,更映襯中文的美和脈絡。

為了延續這股特質、讓全世界的人都能看見繁體字的美麗,兩位畢業於亞東技術學院工商業設計系的女孩王介盈和王蔓霖,決定發揮所長,打造出一種獨一無二的印章,靠著「永字八法」的點、橫、豎、勾、挑、彎、斜、捺,集結出6種形狀各異的印章,並藉此搭配、交織成一個個可愛的文字。

不過,也由於科技的發展,現代人幾乎都使用打字,而漸漸沒有手寫文字之習慣,甚至根本忘了很多字該怎麼寫,這對兩位女孩來說其實是很大的衝擊,「中文是我們的母語,我們更不應該忽略中文的美,讓文字更為親民。」

因此,有別於一般印刷文字在紙本上的冷漠調性,她們所設計的印章,讓每一位使用者都可以盡情打造專屬於自己的刻印文字,這樣蓋出來的文字充滿了生命力,也雕琢、品位文字的魅力。

王蔓霖說,「我們希望造字不局限於任何對象,並推廣中文字,能讓更多人體會到中文字的美麗。」而「來字哪裡」是兩個八年級女生的畢業專題,一路從研發至今花了兩年的時間,過程自然也碰過不少挫折。

王介盈分享,決定印章形狀的部分,大約花了整個製作時期1/3的時間。初期會需要花費大量的時間,研究永字八法的概念將其拆解重組,後期造型定出來也需要大量的測試及使用。

她說,這些過程都是需要一直不斷的重複,一次、兩次、三次的重來,這是最辛苦的地方,「儘管每一次的重來會需要很大的精神,但是我們還是很願意,一直保持著推廣中文字給大家的心態。」

有鑑於目前市面上的印章,都有蓋不准、蓋不好的問題,因此,兩人決定使用透明且實心的壓克力作為印章本身的材質,避免印章面被遮擋,並將印章面直接刀札出筆畫的造型,讓使用者可以清楚地看出印章造型,解決蓋印章長期以來的困擾。

兩位女孩的想法,不僅去年在台灣獲得金點概念設計獎榮譽,同時更在今年8月奪下德國紅點新秀獎「BEST OF BEST最佳設計」。

更厲害的是,她們的創意在放上集資網站後,獲得廣大群眾的支持,不僅短短3天便達到目標,也讓人更期待它正式上市的一天。

她們分享,中文字的字數約有1萬7000字,加上中文字與英文字母不太相同,每個字都有屬於它的內容、意義,一個字就能代表一個故事。「我們想讓大家了解,其實中文字並不難,甚至很有趣,希望可以透過使用者的手,再透過我們的印章,進一步拉近與中文字的距離。」

「來字哪裡」現在最期待的推廣對象,是學中文的外國人與正在學齡中的小學孩童,特別是當外國人用印章初次蓋出自己的名字、或孩子把玩印章而印出充滿藝術感的「文字圖畫」時,那種成就感令人欣慰。

看看她們的計畫:https://www.zeczec.com/projects/laizinali

(圖片提供:來字哪裡)

關鍵字: 設計經典工藝

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章