你看韓劇《焦急的羅曼史》了嗎?

KKTV洗腦式行銷 將收視飆高至31倍

文 / 蕭玉品      2017-09-20

KKTV洗腦式行銷 將收視飆高至31倍


大陸的OTT(over-the-top,指透過網路向使用者提供內容)產業已蓬勃發展多年,知名影音平台眾多,包括優酷土豆、騰訊視頻、搜狐視頻、愛奇藝等。

台灣雖落後於大陸,但去年各大影音平台如雨後春筍冒出,2016年被稱為台灣OTT元年。

其中,剛歡慶周年的KKTV堪稱是後起之秀,不僅下載量突破250萬次,還將原本在韓國表現平平的《焦急的羅曼史》,行銷到成為台灣觀眾吹捧的韓劇。甚至請來《焦急的羅曼史》男主角、帥本部長成勛站台,引發熱切討論。

KKTV到底如何做到?

堅強、靈活的七人行銷團隊,是致勝的關鍵之一。

(圖/KKTV的七人行銷團隊可以說是社群操作的靈魂)

在KKTV上,有日、韓、陸、台劇等各種選擇,但在台灣,仍以觀看韓劇(尤其是愛情劇)的人口為大宗。看準台灣人的看劇特性,KKTV便開始絞盡腦汁,看能怎麼玩轉戲劇。

「《焦急的羅曼史》在台灣,幾乎是我們做起來的!」行銷經理宋守玨指出,行銷團隊每天監看數據,一旦發現戲劇聲浪有上升的趨勢,便乘勝追擊,順勢發新聞稿、社群推播、剪影片,甚至在今年端午連假時,搭配《焦急的羅曼史》男女主角專訪,推出大結局免費看。

洗腦式的行銷,讓觀眾在大結局時,第一個就想到KKTV,「大結局收視率是KKTV今年最高點,最後一集是第一集的31倍。」宋守玨說。

公關經理劉思瑩解釋,KKTV推劇邏輯和其他平台不太一樣,「我們是拚死在做!」她舉例,像是《河伯的新娘》橋段太荒謬,男主角南柱赫用法力救女主角申世景,「我就說是『愛的水龍捲』。這種有顛覆性的,反而會剪出來發稿,也符合新創公司的風格。」

又或是《太陽的後裔》男女主角宋仲基、宋慧喬宣布婚訊的一早,公關專員謝雨涵回憶,當天早上七點,她還坐在馬桶上,思考著要不要剪一支精采畫面,提供給各家媒體。

當時,她一通電話打到公司,同仁回應:「已經在剪了!」彈性、快速的反應能力,讓KKTV九點發出影片,正好趕上各家媒體的發稿時間。

行銷過程中,KKTV又特別在意「社群」力量。行銷協理邱雯如認為,社群是樞紐,「我們討論時,常說不如從社群發動。」所以常常會看到KKTV的臉書粉絲專頁,有些有趣的發文,例如韓星始源的新戲《卞赫的愛情》即將上檔,小編便會根據現實狀況,和粉絲互動。

同時,行銷團隊還要因應時事,做各種影音剪輯。《河伯的新娘》中,一段南柱赫和申世景在地板互動的劇情,就被描述成「滿分的地板動作」,與剛結束的世大運做巧妙結合。有意思的是,剪出這支粉紅滿點影片的編輯,還是個男生。

「不是說我們跟別人有什麼不同!而是我們每部劇都很認真做,團隊的反應速度也快。」謝雨涵笑稱,KKTV往往是確定要購買哪一部韓劇後,就開始思考觀眾想要的內容,之後便急匆匆飛往韓國,只為了帶回最棒的素材,吸引粉絲。

如今,台灣OTT市場蓬勃發展,邱雯如透露,即便各家平台競爭激烈,但整體會員、使用人數,都一起成長,大家的共同敵手還是盜版。

而KKTV為吸住觀眾眼球,剛推出免費轉台服務,除了經典戲劇,還加入綜藝節目,收到不錯成效,又吸引了原先沒預測到的觀眾群,「我們就是邊做邊摸索。」邱雯如說,KKTV的目標,是希望今年底,能衝到500萬下載次數。

(圖/為了KKTV正在熱播的《醫療船》,行銷團隊特別飛到韓國,專訪主要演員。)

(圖片來源/KKTV提供)

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章