106年青年好政高峰會

副總統陳建仁鼓勵青年勇敢發聲 透過創意改變社會

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-09-20

副總統陳建仁鼓勵青年勇敢發聲 透過創意改變社會


教育部青年發展署本月9日、10日舉辦「106年青年好政高峰會」,近200位關心公共政策議題的青年參加,副總統陳建仁、教育部次長姚立德、青年發展署署長羅清水及各部會代表均出席聆聽青年的想法,陳副總統對青年積極參與公共事務並提供建言表示高度肯定。

各部會回應好政論壇五大議題 熱血公民教師帶動青年熱烈討論

以「青年發聲.好政發生」為主題的好政高峰會,9月9日以「好政論壇結論報告及交流」揭開序幕,首先由各議題主持人報告好政論壇全國代表,所形成的5項議題共識,再由議題相關部會給予回應,各部會出席代表對青年的創意與想法均給予高度肯定,部會代表與青年的互動也相當熱絡,而農委會代表在回應青年建言時也感謝教育部提供這麼棒的場域,因為自己的孩子也參與了高峰會,能夠在外與孩子一同關心公共政策,是個很寶貴的經驗。

(圖說:9月9日各議題部會代表出席好政高峰會,回應青年政策建言)

下午的「公民論壇」由公民教師黃益中與曾露瑤,以「公共政策X社會創新」為題,透過國內外精彩案例的分享,與青年們進行熱血對談,受到青年的歡迎。黃益中說:「公民參與就是Just do it」。二位公民教師從「思辨」出發,與青年分享公民參與應該具有思辨的能力,不可人云亦云,更不該有先入為主與貼標籤的想法,公共議題的討論才有實踐的機會。曾露瑤則以學運為例說:香港交流生都表示確實受到太陽花學運的影響,因此,公民行動雖然不一定會立即產生改變,但千萬不可小看自己的影響力,公共參與對國家與社會的影響可能是長遠而深刻的。

期待延續活動參與熱情 鼓勵青年改變臺灣

9月10日的高峰會邀請到副總統陳建仁出席,陳副總統除仔細聆聽好政論壇共識報告、政策好點子競賽特優獎團隊報告,並表示:青年的報告讓他相當感動,因為以前沒有這麼好的機會參與公共政策,所以大學時參加社團的時間比在課堂還多。並舉例美麗島、野百合、太陽花學運等,都是青年人改變臺灣的實例,也鼓勵青年未來能持續高峰會的熱情,多關注公共政策,提供政策建言給政府。

青年們犀利提問 副總統一一詳盡回覆

(圖說:9月10日與會青年把握機會踴躍向副總統提問)

好政高峰會今年規劃「青年好政,政府好正」互動時間,開放現場青年提問,由陳副總和與會青年進行零距離互動對談。青年們不僅熱烈發問,還有「鐵粉」青年希望和陳副總統單獨合照。青年們提問的問題犀利,包括如何提高薪水、降低立院政治衝突、打開外交發展、解決教育資源集中等問題,陳副總統都一一詳盡回應,更期勉青年重視所從事工作的價值,而非價格,並鼓勵青年透過公共參與,與政府通力合作,成為改變臺灣社會的正向力量。活動在陳副總統和青年共灑彩帶,在彩帶飛舞中圓滿結束。

(圖說:9月10日陳副總統和青年一同灑彩帶,青年好政高峰會在彩帶飛舞中圓滿結束)

(教育部青年署廣告)

關鍵字: 高等教育政治


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂