懶得動,如何健康瘦?

健康職場3〉TXG

壓力襪呵護雙腳 活動跑跳更帶勁

      2017-09-19

壓力襪呵護雙腳   活動跑跳更帶勁


俗話說,「千里之行,始於足下。」不論散步、健走或跑步,腳都要承受身體重量與地面反作用力的雙重負荷。以體重50公斤成人來說,每走一步,腳就要承受50公斤負荷,若是跑步、爬樓梯、跳躍等高壓動作,壓力更增加兩到三倍之多。

一雙具有保護腿部功能的壓力襪,能穩固腳踝,減輕足踝壓力,在高速移動時預防傷害,且能增強足部運動的掌握度。

TXG 前身為國外代工醫療用壓力襪,2009年自創品牌,是台灣第一家、也是全球少數研發頂級醫療漸進式壓力襪的企業,獲得MIT微笑台灣標章、金點設計獎、D&I awards by If創新設計獎,並參與台灣精品獎選拔。

其握有專利技術的「運動氣墊減壓襪」,以酷冰紗材質採環狀減壓織法,運動中可保持舒適體感,移動間能穩固小腿肌肉群、保護腳踝,具有卓越的抓地腳感,曾是2008北京奧運田徑選手村,及台灣超馬選手王雅芬參加「La Transe Gaule」(法國超馬賽事)的指定用襪。

TXG的專業是醫療和運動襪,但總經理陳思樺在到職之前,卻是個完全不運動的人。出生於「襪子故鄉」彰化社頭的她,從小就在襪子堆裡玩耍。長大後從事飯店餐飲業,每日站立超過12小時,直到常見的職業病靜脈曲張找上她,腫脹痠麻更是家常便飯,根本無力做運動。當時有朋友推薦她穿一雙義大利製醫療壓力襪,成為從小穿襪不用錢的她買過最貴的襪子。

久站久坐 壓力襪減少工作傷害

第一次穿上國外醫療壓力襪,她就感覺腿變輕鬆了,深覺這是醫護人員、百貨櫃姐、司機等久坐、久站工作者的一大福音。因此在投身保健襪產業後,便決心推廣這種特殊專業的襪子,來幫助更多因工作、疾病、運動不當所引起的腿部傷害患者。

「一雙符合國際標準的壓力襪,能精準控制施於腿部每吋的壓力,從腳踝與小腿加強支撐,維護腿肌幫浦作用,並能減少壓力讓身體站立或運動時感到輕鬆。」陳思樺說,TXG的減壓襪有三種國際標準的壓力值,適用於不同需求的朋友,從腳踝到小腿施以漸進式遞減壓力,穿起來會有良好的支撐包覆感,又不會緊繃不適。

她提醒,壓力襪不是愈緊愈好,過緊反而容易造成腿部血管的損傷。使用前,要由專業人員丈量腿部尺寸後,考量需求,再選用最適合自己的壓力襪。

小腿,素有「第二心臟」之稱,人體血液的運行,仰賴動脈與靜脈。動脈靠心臟推動,靜脈則由肌肉收縮產生的壓力造成回流。上班族久坐後,容易產生下半身血液循環差的問題。

她自己在辦公室時,每隔半小時或一小時,就會將雙腳腳尖踩地,足跟抬起,雙腿上下連續抖動一分鐘。接著伸直右腳,將腳尖勾起,拉伸小腿後側肌肉,再換腳重複動作。也可原地踏步走,輪流抬起左、右大腿。這些簡單的活動,都可增加小腿肌肉的幫浦功能,讓下半身的血液更輕鬆送回心臟,頭腦會更清醒,工作也更有效率。因為自己有靜脈曲張,陳思樺晚上休息時,會將雙腿抬高過心臟15分鐘左右,促進靜脈血液循環。

TXG從老闆到員工,幾乎個個熱衷運動。老闆蕭樹全從學生時代就是田徑運動高手,一直維持早上跑步的習慣。他常提醒員工,養成運動習慣後,血液中的含氧量就會高,精神會比較好。

熱愛運動 老闆、員工都是高手

品牌經理劉竹容喜歡下班後去河堤夜騎,大約一週三到四天。通常她會先維持一定速率騎乘,接著再以較快的時速連騎30分鐘到1小時,再回復慢速,讓身體逐漸緩和下來。每次運動完,隔天的精神都特別好。

TXG的業務部門還有一位運動績優生,許欽松就是「超級鐵人」選手。一般來說,鐵人三項的標準項目是游泳、自行車、跑步,三者共計51.5公里,超級鐵人的距離則多了四倍,高達226公里。平日,許欽松會在上班前先游泳30分鐘,再花1小時從新莊騎單車到台北市上班。長期的運動習慣,讓許欽松擁有一身強健的體魄,也讓他在工作時更有自信。

為了推廣運動,TXG過去即曾贊助路跑,今年8月成為「Pure run越野跑活動」主辦單位,將舉辦4次路跑。全程15公里的路程,會有專業教練與選手帶著大家跑上山,沿途欣賞風景,享受微風徐徐。

因為越野路跑有一定門檻,參加者須有路跑習慣與經驗,才不會貿然參加而受傷,TXG也將提供參加者試穿壓力襪,讓大家感受跑步時的支撐性。運動是為了健康,呵護雙足同等重要。

(文/夏凡玉;圖/黃士育)

關鍵字: 健康醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂