懶得動,如何健康瘦?

健康職場2〉旺宏電子

熱血員工揪團健走 統計運動出勤紀錄

文 / 蕭歆諺   攝影 / 蘇義傑   2017-09-19

熱血員工揪團健走   統計運動出勤紀錄


你想像中的工程師是什麼樣子?是黑眼圈又爆肝的虛弱模樣?還是在電腦桌前久坐不動的宅男宅女?旺宏電子給了我們一個不一樣的答案。

在這裡,常常可以看到員工在公司裡揪團健走;到了下班時間,活動中心更是川流不息。

讓工程師們動起來的關鍵是什麼?

公司幾乎都是運動愛好者的關鍵轉折,要從吳敏求回任董事長,推出運動元年說起。「還有什麼比員工更重要的?」那年,公司發給員工一人一套運動服,連襪子也幫忙準備好。

為了讓員工信服,他更以身作則,每天早上4點起床跑步。有次到國外開會完要用餐,需要走15分鐘到餐廳,接待方原本考慮計程車代步,他也一口回絕,說用走的就好。

員工進出活動中心運動的出勤紀錄,還會送進他的辦公室。很久沒去的同事,便會獲得主管的溫馨提醒。

組「鐵三角」推講座、減重班

隨著運動人數變多,有些人做過了頭,出現拉傷和痠痛等問題,公司還開設了幾堂避免運動傷害的課程,請復健治療師來教伸展和熱身操。

除了各式各樣的健康講座課程,當然少不了常見的減重班。望著簡報上減重班越來愈差的成績,李衛國主委沒有試圖掩藏,反而胸有成竹地笑著說,代表過重的同仁愈來愈少了。

擔任職工福利委員會主委的李衛國,是公司員工健康的重要推手,以健康促進室、福利委員會和活動中心組成鐵三角,持續推動公司內的運動風氣。

李衛國大學時期擔任救國團幹部,在嚕啦啦社練就一身帶動跳的本領,過去比他年長許多的長官,都在他的口號下跟著伸展做操,讓他了解社團的潛能。

憑著過去參與活動的豐富經驗,李衛國將社團視為公司的生命線之一,他努力舉辦大小運動賽事與活動,借重社團力量,由下而上順利推展。

2014年國健署辦的健康操比賽,倉促成軍的旺宏電子奪下最佳活力獎,舞台上有些手忙腳亂、滿頭白髮的李衛國特別顯眼,和坐在台下其他公司的主管形成鮮明對比。

「這是全公司的事情,」李衛國儘管跳得辛苦,仍要努力克服做給員工看,用心可見一斑。

公司辦的運動比賽,也不難看見高層主管一同加入。

最近舉辦的外籍同仁籃球循環賽,公司內分成了四支隊伍,打了足足三個月,員工無論球技高低,都打得十分投入。

「只要會一點皮毛就可以了,」李衛國重視員工參與更勝名次,無論球打得好不好,都希望他們能一同上場切磋,體驗運動美好之餘,和同事交流,讓公司更有凝聚力。

談到自己的運動習慣,李衛國舉清朝名臣李鴻章早晚各走千步的故事為例。「以前不懂走路的好處,」他說,養成健走的習慣後,發現原來許多事情都可以在健走的時候想通,也理解李鴻章走千步的用意。

讓李衛國自豪的點子之一,就是在健走時想到的。

過去,廠內外籍勞工的生活與住宿環境一直難以訂下標準。他健走時忽然萌生一系列想法,和仲介接洽確認後,訂下的標準沿用至今,成為園區內各廠商效法的對象。

儘管外表看似風光,李衛國並不是一直以來都這麼健康。

「我管公司的健康業務,我不能不健康。」過去應酬多,肝指數一路飆到1200,病情嚴重到讓醫生驚問是怎麼一個人搭車過來醫院的。確診得了B型肝炎後,讓他深切體悟到健康的重要性,開始規律運動。

不少員工也都是在公司內運動風氣的渲染下,開始注意自己的身體狀況。刻板印象中常爆肝的工程師,這裡過去也有,隨著運動量增加,許多人肝指數過高和高血壓的問題,都不藥而癒。

趁休息勤健走 打經絡拳交流

來到公司內的環形走廊,不少人都趁早晨及午休時間或工作空檔在此漫步健走。

過去運動風氣不盛,沒人意識到這裡能遮陽避雨,是健走的好場地。自從一兩個主管帶頭之後,慢慢吸引害羞的員工跟進,大家開始把在公司裡走路當作正常的事情。人多時,十幾個人一同健走,宛如一條人龍,十分壯觀。

除了健走,工作空檔還會有同仁做伸展操、打經絡拳。同事打趣地說,打經絡拳是少數能和高階主管打成一片的機會,無形中也促成了同事間交流的機會。

「他踩踏步機的速度好快,」談到員工平時做的運動,李衛國先是指著坐在對面的李永駿,兩隻手快速上下揮動,踏步機宛如在眼前發出「啪搭啪搭」的聲響,大家都很擔心他會把機器操壞。

李永駿是系統研發工程師,體重原本將近90公斤,還有脂肪肝的問題;現在的他勤於運動,每天跑15公里是家常便飯,再加上重量訓練,幾乎可以說是照三餐運動。持之以恆之下,已減了30公斤,有著運動員般的精實體格。

今年初在新竹尖石鄉舉行的鎮西堡祖靈之鑰超級馬拉松,李永駿輕鬆拿下第一名,結束後還被原住民笑稱是沒有心臟的男人。每次要報名比賽,還會被同事開玩笑勸說,要留幾場比賽給人家跑。

親身體驗到運動的好處,李永駿也帶同事動起來,一同鍛練核心肌群和慢跑。有專業的同仁帶領,也讓員工更有信心,相信跟著做能降低運動傷害的風險,促使更多人加入運動的行列。

細數同仁的運動成就,有不少原先只追求健康體態的同仁,也練成了令人稱羨的六塊肌。

同是運動同好的工程助理黃曼姝也有很深的體悟。

生完小孩後,因為工作與家庭兩頭燒,黃曼姝沒辦法像以前一樣保持運動的習慣。隨著孩子漸漸長大,發現無法招架活潑好動的他們。

有次拖地,孩子忽然跳上她的背,險些受傷,讓她意識到鍛練核心肌群的重要。

「媽媽也可以做到!」經過一番鍛鍊後,無論是讓小孩上肩還是用手臂盪鞦韆,黃曼姝現在都能應付,陪孩子玩這種需要體力與肌肉的遊戲,不再是爸爸的專利。

除了讓孩子信服,規律運動後,黃曼姝也發現精神明顯變好,工作上若遇到不愉快的事情,也能透過運動紓緩。

不畫地自限,囿於別人的既定印象,相信能透過運動改造自己,才能活出精采人生。

關鍵字: CSR職場生涯健康醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂