懶得動,如何健康瘦?

運動企業認證3〉南亞塑膠

課程多元又有趣 輪班員工開心運動

文 / 蕭歆諺   攝影 / 張智傑   2017-09-19

課程多元又有趣 輪班員工開心運動


望向23公頃的廠區,你會選擇揮汗走路,還是騎腳踏車代步?

走在桃園龜山區南亞塑膠工三廠的人行道上,原以為會看見員工騎著腳踏車穿梭來往,但大多都是徐徐漫步的身影。

「我們也有開放同仁登記用腳踏車,但一方面因為貨車多比較危險,員工幾乎都以走路為主,」負責推動員工福利和健康的黃駿吉課長解釋,許多女性同仁產後通常都不滿意自己的身材,但回來上班走久了,就能變回以前苗條的模樣。

今年甫獲得運動企業認證的南亞塑膠,廠內多是深耕多年的老員工,超過45歲的同仁接近六成,照顧健康不易。但南亞塑膠卻能維持住他們的健康水準,異常率甚至有下降趨勢。箇中祕訣,有賴完善的飲食與健康政策。

長庚醫院營養師調配餐點

漫步在廠內,處處都看得到關心員工健康的痕跡,除了員工宿舍配有小型健身房、桌球室、撞球室和瑜珈教室,樓梯間也看得到「多走路有益健康」的標示。由於部分作業環境屬噪音區,長期在噪音環境下工作易造成血壓偏高,各廠區都配有血壓計,方便員工測量。

廠內提供的餐點,也努力兼顧同仁需求。黃駿吉提到,有些員工負責搬貨物的粗重活,因為需要大量體力,飲食上偏好熱量較高且重鹹的口味;在辦公室處理文書作業的同仁,則會期待吃到比較清淡的料理。

如何在營養均衡的前提下,同時抓住兩者的胃,讓黃駿吉與營養師煞費苦心。

除了在餐點下功夫,廠區員工也會在護理師的安排下,根據體檢結果參加不同健康講座與課程,護理師再根據課後狀況做後續追蹤。

為了加強員工運動的誘因,黃駿吉和同仁規劃運動課程時也會特別注意時間,週末不定時開設課程,讓執日夜班的員工都能找到適合的班別參加。進行至今,多元課程已經橫跨身心靈,從常見的減重班、教練授課的健康操,到禪繞畫和穴位按摩,多方照顧員工健康。

「那些都會賣錢變成推廣運動的福利金,」來到員工宿舍,黃駿吉指著分類完善資源回收區,強調福利金的重要性。同仁努力向主管爭取經費,有了錢辦活動,才能讓更多人參與交流,變成良性循環。

員工旅遊加入騎車、健行

攤開公司內的社團列表,光是運動性社團就有九個,每個社團一年都可以收到五萬元補助。除了社團,公司也會不定時舉辦人人有獎的比賽,從拔河、桌球到保齡球,讓沒有參加運動社團的員工也能體驗不同運動的樂趣,增加不同部門同仁間的交流機會。

以最常舉辦的淨山健行為例,每一次活動都有高層共襄盛舉。有長官以身作則,最近幾次的健行都吸引上千位員工與眷屬參加。

最讓他們驕傲的是號稱「踏遍」全台景點的員工旅遊。每次出行,大家都會儘量在行程中加入一些運動元素,讓平常沒有運動習慣的同事也能活動筋骨,例如到溪頭自然教育園區健行,或到日月潭和后豐鐵馬道騎自行車,用比較不劇烈的方式帶其他同事領略運動的美好。

旅遊至今,員工們笑著說,現在投票討論要去不同景點時,已經沒有新地點能去,去過的地方得再去一輪才行。最近一次的員工旅遊,他們決定要去新竹17公里海岸線,騎著腳踏車在南寮微鹹的海風中和同仁一起盡情奔馳。

除了旅遊與課程,針對不常運動的上班族而言,運用上班空檔運動也很重要。

明年就來到65歲的黃駿吉,認為沒時間運動都是「找藉口」,只要有心,上下樓梯或在廠區走路都是無形的運動。回到家後,到附近的公園與學校健走,就能累積可觀的運動量。持之以恆的他,至今仍保有讓同事稱羨的健康狀態。

利用捷運、公車轉乘多走路

「他車子都停在廠內不開走,」黃駿吉邊笑邊指著身旁的高級管理師蔡信助。上下班時間因為林口交流道會塞車,加上響應節能減碳,蔡信助幾乎都搭乘大眾運輸工具來上班,捷運和公車轉乘間走路也累積了不少運動量。

「生活就是運動」憲兵出身的蔡信助不斷強調,上班族工作忙碌更要善用零碎時間。除了通勤,他會在工作告一段落,到茶水間喝水時做做伸展和柔軟操,鼓勵同仁把握時間活動久坐而變得僵硬的筋骨。

負責工安的卜昭榮,平時工作需要在不同廠區巡邏,找出員工是否有依照標準程序進行作業。由於作業員失手往往都在一瞬間,優秀的工安需要高度注意力,集中精神觀察同仁是否正確穿戴防護器具,操作機具和搬運貨物等細微的動作也不能放過,才能避免憾事發生。

規律運動有助記憶力集中

「運動後記憶力跟精神都有變好,」平常上班時,卜昭榮都用走的遞送公文和巡邏廠間,明顯感受到運動對工作表現的正向影響。參加登山社的他,還有一群登山好友,一到假日便會揪團一同上山。

規律運動搭配飲食控制,讓原先腰圍大於90公分的他,現在已經是標準身材。

同樣負責工安的黃育仁擔任幕僚工作,前幾年參加公司安排的例行性健康檢查,在體檢表上發現滿布的紅字後,下定決心開始培養運動習慣。

「有人陪會覺得運動時間過得很快,」除了平時在廠區走動,黃育仁每天下班後還會和妻子一同在附近的公園走路一小時,努力累積一萬步。

幾年下來,黃育仁的體重已掉了近10公斤。他笑著拉拉自己的褲子說,現在買褲子都要買有鬆緊帶的,不然變更瘦還要再買新褲子。

採訪尾聲,卜昭榮和黃育仁開始細數登山社挑戰過的山脈,虎頭山、觀音山、石門山……桃園的山脈幾乎都被登山社踏遍,卜昭榮還分享了自己寫的〈登觀音山記〉。

從腳踏山路到經營企業,運動的箴言一再印證,唯有透過運動維持健康,員工才有完備的體力幫助企業跨過一座座山頭,邁向巔峰。

關鍵字: 健康醫療職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂