懶得動,如何健康瘦?

運動企業認證2〉信義房屋

員工熱愛揪團打球 既同樂又能甩肉

文 / 蕭歆諺   攝影 / 賴永祥   2017-09-19

員工熱愛揪團打球 既同樂又能甩肉


上班很累,怎麼可能還有時間跟體力運動?

對每天騎著機車東奔西跑的房仲業務而言,運動更是想都不用想的奢侈;但是在信義房屋,同仁正漸漸扭轉劣勢,運動風氣開始滲入大家的生活中。

注重員工身心健康的信義房屋,一直以來都是幸福企業的常勝軍,細數近幾年得過的獎項,從台北市政府勞工局的幸福企業三星級獎,到勞動部的工作與生活平衡獎,信義房屋都榜上有名。今年,也順利通過運動企業認證。

過去,業務同仁日夜操勞,員工健康的推手之一,執行協理張旭形容是「早起出門孩子還在睡覺,下班回到家孩子已經睡著了。」

近幾年,約八成同仁的工作性質仍偏向責任制,難免需要加班回應顧客需求,但隨著公司推廣樂活與運動觀念,調整出勤時間,員工已經能慢慢調適生活節奏。內部調查的職場滿意度,也呈上升趨勢。

運動風氣是怎麼帶起來的?張旭認為,關鍵是主管帶頭鼓勵。潛移默化下,不需要嚴格規定,大家自然會一個拉一個地自發運動。

單車環台做公益 員工能請假

2013年,區主管謝宗憲發起十天的單車環島運動,為罕病病友募款。這次活動總共有31位信義員工投入,參加的同仁不需要擔心請假問題,董事長周俊吉更加碼捐助相同金額,總共募得了730多萬的照護基金。

過去只有一場馬拉松路跑經驗的黃茂書協理,參加林義傑的「擁抱絲路」計劃,咬緊牙根七天內跑了250公里;薛健平副董事成功攀登玉山後,颳起了公司內登玉山的風潮;區主管王茂桑為了拍婚紗照,透過規律運動,體脂肪由剛開始的31%直線下降到13%。

這麼多例子,再再證明了主管階級對運動的態度是多麼認真積極。

有不少員工原本沒有運動習慣,來到公司後發現大家都會揪團運動,開始加入運動行列。還曾有人看過,有同事跑到沒人的會議室裡靠著牆壁練深蹲,運動風氣可見一斑。但其實一開始,推展的並不順利。過去,不少主管都會希望員工在事業上傾盡心力,不理解為何需要這麼多時間運動和休息。「我們不也是這麼苦過來的?」張旭一句話點出了世代間的觀念差異。

但隨著樂活態度的推展,主管才漸漸意識到運動對員工有多麼重要。

信義很早就體認到員工健康是公司資產的觀念,公司配有幸福健康管理中心,護理師會根據同仁的體檢結果,提供諮詢並量身訂製健康計畫;每個員工還配有一只能當計步器、測量睡眠深度的健康手環。

現在,公司每五年就會舉辦一次全公司員工參加的大型運動會。沒有運動會時,也會舉辦各式球類的聯賽,參賽選手都很有熱忱,非常在意名次,也讓員工笑稱像是小型的世大運。

張旭認為,每次比賽都能帶來漣漪。參賽的員工從賽前準備,就已經累積了可觀的運動量。近期他正規劃更多不同球類的聯賽,希望能吸引擅長其他球類的更多員工同樂。

每層樓都有體重計 鼓勵測量

運動風氣盛行的原因,還有賴布置環境時的小巧思。

總公司每層樓幾乎都看得到一台體重計,員工經過時可上去量一下,輕鬆記錄和追蹤自己的體重變化;靠影印機的牆面也貼有健康操的分解圖,同仁也可趁影印空檔伸展肢體。

樓梯間,除了在階梯貼上鼓勵走路代替電梯的標語,牆面也展出同仁的攝影作品,走在樓梯間宛如參觀小型的攝影展,欣賞照片之餘,也能認識同仁生活。

談到個人的運動習慣,50多歲的張旭平常打羽球跟桌球,也會趁通勤上下班的時候累積走路步數。

上班空檔,他會做簡單的核心訓練,例如用辦公椅鍛練腹肌,或者在沙發上用雙手撐起身體(雙槓撐體)。這些動作都是他在網路上看到影片,自學而來。

採訪現場,會客室裡都是沙發,張旭特地請同仁拉了一張辦公椅。原本以為他口中的訓練,只是推推椅子,走走路這種簡單的動作,沒想到這麼費力。

「這原理就像滾輪一樣,」話一說完,張旭攀在手把上,上身跟著椅子前行,筆直地和地面呈將近30度角,宛如弦上弓箭,充滿張力。

上了年紀,張旭明顯感受到體內代謝變差,體檢結果也顯示膽固醇和三酸甘油脂偏高。規律運動後,這些問題都有控制下來 肩膀痠痛的問題也有明顯改善。

訓練核心肌群 改善肩頸痠痛

擔任幕僚工作的蔡政良經理,平常喜歡打籃球,但由於籃球動作較劇烈,很容易拉傷或扭傷。有次受傷後復健,醫生建議他可以透過訓練核心肌群降低受傷機會,讓他踏上了鍛練核心肌群的修練之路。

體驗過鍛練核心肌群的好處後,他擔任社團的發起人,用每季公司給的8000元補助金,邀請健身教練在公司內的瑜珈教室上課。20多人一起上課,除了能壓低學費,還能彼此交流督促,吸引不少主管慕名前來。

上班族久坐帶來的諸多身體痠痛問題,也都可以透過鍛鍊核心肌群解決。

以最常見的肩膀痠痛來說,可以藉由鍛鍊背部肌肉改善。背挺直,就不會有拱背和駝背的問題。另一個容易出問題的膝蓋,則是可以鍛鍊股四頭肌和大腿後側的二頭肌,增加膝蓋穩定性,減少退化性關節炎的可能。

公關部門專案經理楊雅婷,就因為運動解決了不少生活難題。

產前,她有參加公司瑜珈課程的習慣;孩子出生後,因為下班後要顧小孩,能自由運用的時間變少了,所以就趁著一個半小時的午休時間,到公司隔壁的信義運動中心做皮拉提斯,也順利讓她瘦了兩公斤,很難看得出是兩個孩子的媽媽。

多年的運動經驗讓她發現,工作愈累愈需要運動,才能常保好精神。一旦隔很久才運動,就會發現肌肉狀態不如以往。

假日,她會和家人一同爬山健走。一歲半的孩子還沒辦法自己走路,所以得和丈夫輪流背,但對她而言,揹孩子已能輕鬆應付。看似柔弱的身體卻能負重上山,也吸引不少路人的目光。

只要有決心,業務也能在繁忙生活中擠出時間運動,別再讓沒時間成為不運動的藉口。

關鍵字: 健康運動減重職場

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章