懶得動,如何健康瘦?

輕運動第10招〉新北市衛生局示範

「動健康」護力保本 衰弱長者逆轉肌齡

文 / 林惠君      2017-09-19

「動健康」護力保本 衰弱長者逆轉肌齡


台灣將在2026年邁入超高齡社會,屆時總人口中有20%是65歲以上長者,即每五個人中,就有一位老人。

老不可怕,可怕的是老得不健康。國人不健康平均餘命(健康平均餘命與平均餘命的相差年數)有逐年上升現象,不健康平均餘命指的是年輕時受傷、中年生病及老年臥病失能等不健康的存活年數。

衛福部統計,隨著人口老化,國人不健康平均餘命從2004年的8.1年,上升至2014年的近九年之久,在這段期間,幾乎都是受病痛之苦,處於程度不等的失能狀態。

為預防及延緩老化,長照2.0在今年上路後,將65歲以上的衰弱老人納入照顧對象。身為全國人口數最多的新北市,有398萬人,其中65歲以上者約48萬人,占12%,相對其他已達到14%的縣市,人口老化問題尚不嚴重。

但新北市政府在兩年前就意識到銀髮族老衰問題,2016年初推動「動健康」,鎖定65歲以上的族群,希望透過規劃運動及營養介入方案,減緩銀髮族老化速度,達成預防及反轉衰弱的目標。

動健康緣起於新北市市長朱立倫看到公視報導芬蘭老人運動的專題,跟他有意推動的政策不謀而合,因而指示衛生局長林奇宏執行推動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 老化保養健康運動減重

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章