懶得動,如何健康瘦?

輕運動第9招 〉林頌凱 醫師示範

全身舒展操 幫助緩解疼痛毛病

文 / 林惠君   攝影 / 賴永祥   2017-09-19

全身舒展操 幫助緩解疼痛毛病


世大運甫於8月底圓滿落幕,中華隊拿下歷屆以來的最佳戰績。運動員風光拿獎的背後,其實是經歷無數次運動傷害的痛苦折磨和復元過程,才有的淬鍊。賽事期間,在運動員身旁默默守護的就是隨隊隊醫。

現年45歲的桃園壢新醫院運動醫學中心主任林頌凱,從小熱愛運動,國中就立志要當中華代表隊的隊醫。長大後如願以償,曾經是中華隊參加亞運、東亞運,及2008年北京奧運的隨隊隊醫。

打網球成痴 膝蓋痛到無法站

32歲成為最年輕的國家代表隊隨隊醫師,林頌凱照顧過不少知名選手,像棒球國手陳金鋒、極地馬拉松選手陳彥博、倫敦奧運跆拳道銅牌得主曾櫟騁、韻律體操選手宋語涵等人,都是他的患者。

外表白淨斯文的林頌凱,也是馳騁在網球場上的運動好手。但拚命三郎的個性,卻讓他年紀輕輕就嘗到膝蓋痛跟頸椎痛的雙痛之苦。

林頌凱就讀台北醫學大學醫學系時是網球校隊,每週至少有三、四天至網球場報到,每次打球四個小時,當上復健科醫師後仍保持打網球的喜好。

「不論練習或大小賽事,我都非常認真,」愛打網球成痴的他,曾經打到膝蓋腫起來還不肯放棄,當下竟用網球拍讓自己硬撐站起來,「因為這一盤還沒打完,對手還在對面等。」

運動傷害的後遺症不小,林頌凱描述,有次去蹲式廁所,要站起來時,膝蓋痛到無法起身。他徒手抓著廁所牆上瓷磚的小縫隙,「像攀岩一般,攀著才得以起身。」那年,他還不到30歲。

吃藥、打針都無法治癒他的膝蓋痛,直到他每天以騎腳踏車半小時的復健後,半年後終於可以再站上球場。

但這還不是最糟的狀況。長期看診姿勢不良,曾經光一個門診就看了一整天。經年累月後,2012年的某一天,他左手痠痛到難以入眠,檢查後發現竟是頸椎椎間盤突出惹的禍。

和很多患者一樣害怕開刀的林頌凱,選擇不開刀的物理治療,在壢新醫院物理治療師林振綱的調理復健下,利用「多點懸吊系統」的復健方法,也就是躺在復健床上,腰部和小腿都綁上可協助維持正確姿勢的懸吊帶,雙腳練習空中踩腳踏車,以矯正不良姿勢,並強化肌肉及核心肌群,幾個月後雖然尚未能根治頸椎問題,但疼痛情況已漸漸改善,不再惡化。

手機不離身 危及國家競爭力

經歷過運動傷害和頸椎疼痛的折磨,林頌凱更加關心中壯年和老年人因職業病造成的身體疼痛,他也發現,痠痛族群的年齡層有往下延伸的現象。

林頌凱說,國人的平均壽命愈來愈長,加上手機不離身,及靜態的工作型態,疼痛症狀幾乎遍及老中青族群。他感嘆「門診病人看都看不完哪!」以往門診是50歲以上的患者為主,現在很多20、30歲的年輕人也來求診,「甚至有小六的學童,因脖子退化來看診。」

「疼痛不只是個人問題,也會造成身邊的人不開心,影響到家人及在職場的關係,嚴重者甚至危及國家競爭力,」林頌凱提出警訊。

疼痛會影響國家競爭力?這可不是危言聳聽。

林頌凱解釋,上了年紀跟年輕人是現在疼痛的兩大族群,有生產力的年輕人如果遭逢疼痛困擾,情緒一定不佳,也會影響工作表現。而中小學生因長時間滑手機,將來踏入職場可能馬上就有肩頸痠痛問題,勢必影響生產力。

該如何解決或減輕疼痛一族的困擾呢?運動正是一個不必開刀、不必花錢的解方。

本身熱愛運動的林頌凱,他很明白要讓不愛運動的人開始運動,難度不小,「有些人想到運動就聯想曬太陽、汗流浹背,根本不想踏出第一步。」

「對忙碌的現代人來說,運動簡直是一種奢侈,」林頌凱指出,輕運動隨時隨地都可以做,不受場地、時間限制,又可以達到復健目的,像是有身體痠痛的人,退化性關節炎、三高(高血壓、高血脂、高血糖)的人,「輕運動都有預防或治療的效果。」

為了讓更多人知道靠著身體舒展,就可以跟痠痛告別,林頌凱四年前將43種最常見的痠痛症狀,設計出67組簡單的舒展動作,集結成書,即便是沒有身體痠痛者,也可以藉此保養身體,以免未來飽受痠痛之苦。

以長時間握滑鼠,手指過度用力導致肌腱發炎的板機指為例,就可以十指緊扣,手臂和掌心向外推展,這個動作每一小時多做幾次,可舒緩僵硬的手腕部位。或者以一手向下扳住另一手的四根手指,也有同樣效果。

「很多人認為要將疼痛的感覺立即除之而後快!」林頌凱以自身經驗勉勵大家,透過簡單的身體伸展運動,持之以恆,就可達到舒緩及治療痠痛的效果。

林頌凱最為推崇運動品牌Nike創辦人所講的一句話,「If you have a body , you are an athlete.(如果你擁有一個身體,你就是個運動員)」。他鼓勵還沒有培養運動習慣的人,就從身體伸展的輕運動開始做起!

關鍵字: 健康運動減重保養

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂