懶得動,如何健康瘦?

輕運動第6招〉韓柏檉 教授示範

黃豆棒拍打功 舒筋活骨、排毒抗癌

文 / 林惠君   攝影 / 魯皓平   2017-09-19

黃豆棒拍打功 舒筋活骨、排毒抗癌


「大家好!今天的主題是『食物加減吃』,加減吃有兩個意思,台語是指隨意吃,什麼都吃、不執著、不罣礙;第二個是要告訴大家,什麼食物要多吃(加),什麼食物要少吃(減)……。」

站在講台上侃侃而談的是台北醫學大學公共衛生暨營養學院教授韓柏檉,這是2016年10月電視台邀請他在慈濟人文講堂上發表的演講。這支影片發布在YouTube迄今不到一年時間,點閱率已超過百萬人次。

你可能很難想像,看起來神清氣爽、談笑風生的韓柏檉,10年前曾罹患肝癌,之後移轉到肺部,而且曾復發,他前後接受過25次化療、12次的放射性治療,及口服標靶藥物,歷經痛苦的抗癌之路後,終於穩定。

專精環境毒物風險評估的韓柏檉,最著名的研究就是發現受重金屬汙染的綠牡蠣,長期關注公共衛生、環境毒物問題,卻忽略自己體內排毒系統出問題。

在經過辛苦、食不知味的抗癌過程後,韓柏檉與另一半透過大量閱讀相關書籍後研究出創意舒食料理,在餐桌上重拾健康。他也自創養生蔬果汁,每天不嫌麻煩地用果汁機打出含有30種蔬果種類的蔬果汁,隨身攜帶。在長年保持均衡飲食、適量的運動習慣,及平和的心靈之下,讓他現在看不出來是曾經是生過大病,切除2/3肝臟的癌症病患。

養生重養心 最重要走出去

也因此,雖非營養學本科出身,因為自身的經歷,韓柏檉除了出書、在報章雜誌上分享抗癌心路歷程外,也常受邀發表有關排毒飲食的講座。

韓柏檉說,他一開始認為自己非營養學出身而婉拒節目邀請,但盛情難卻只好答應。演講中,韓柏檉以生活化、科學化的方式傳授正確的飲食觀念。他舉例說,同樣是毒,戴奧辛、多氯聯苯、防腐劑等的毒性相差很大,又分劇毒、大毒、中毒、微毒等,但民眾常將其視為一樣的毒性,談到毒就很害怕。

以日本來說,日本食品中有不少又甜又鹹的醃製物、糕餅,也會使用添加物,「但為何日本人還是很長壽?難道他們都不怕嗎?這表示有些添加物是政府核准的,添加的量符合國際標準。」

他認為,大家不需要對食品添加物和非天然東西存有太大恐懼感,因為很多東西有所謂的「可允許攝取量」,而身體免疫力、自我療癒能力,是可以防禦或分解代謝這些東西。

在癌症時鐘步步進逼之際,如何戰勝癌症病魔是外界最感興趣的事,韓柏檉語帶輕鬆地說,現在資訊發達,大家都知道均衡飲食及保持運動習慣的重要性,但「養生首重養心,萬法惟心,能夠有走出來的動力是最重要的事。不去做的話都沒有用!」

例如很多人羨慕他每天攜帶一瓶營養豐富的養生蔬果汁,當他告訴對方也可以自製蔬果汁時,只要對方一聽到每天早上要準備20、30種食材時就紛紛打退堂鼓。

又如,大家都知道多運動、多流汗對身體好,但夏天一到,還是躲在冷氣房裡吹冷氣,「知道運動流汗的好處卻都做不到。」

以往有打網球習慣的韓柏檉,近年較少打球,如果沒有特別的行程,平常上班就會穿著輕便服裝,方便多走一點路。像他在受訪當天的上午,一早已在內湖住家附近的公園走一圈、做做伸展操,或在樹蔭下用黃豆棒敲打身體,再到學校工作。

身兼北醫大推廣處處長,韓柏檉在暑假期間也不得閒。但他會利用零碎時間讓身體動一動,他的公事包裡還有一支用黑布包起來的棒子,別看這支約30公分的棒子不起眼,這是韓柏檉養生的另一個法寶──黃豆棒。

拍打全身 30分鐘汗流浹背

幾年前,朋友送韓柏檉兩支黃豆棒,聲稱其父親的宿疾坐骨神經痛,雖接受正規治療未能痊癒,偶然機會下用黃豆棒敲打身體後,痠痛得以緩解。當下韓柏檉半信半疑,但對於各種方法不排斥的他,欣然收下朋友的好意,並開始試著敲打看看。

由於黃豆棒輕便容易攜帶,韓柏檉只要有時間,就拿起黃豆棒東敲敲西打打,從頭開始打到腳底板,同時也會配合穴位一起敲打,如背後的膀胱經、百會穴、湧泉穴、膝蓋後端的委中穴等。他會特別敲打平時比較少運用到的部位,如手臂、腳關節後、手關節處及腳後跟等部位。

韓柏檉說,身體的穴位太多不一定記得住,原則就是有空時就全身都敲敲打打。他發現,開始敲打後不到10分鐘,全身就慢慢發熱,30分鐘更會汗流浹背,這時可以喝杯溫水,或是額外補充電解質。他曾在打完全身後泡熱水澡,大約泡10到15分鐘,之後睡眠也更好。

從三年前開始天天以黃豆棒敲打身體後,他感覺自己的體態比以前柔軟,更能下腰、伸展。

對於運動,韓柏檉沒有特別的限制,「你有看過猴子在運動嗎?牠隨時都跳來跳去啊!」他笑稱,人根本不需要刻意運動,而是想動就動;特別提倡運動是因為,「現代人實在太少動。」

韓柏檉強調,凡事首重心情,如果為了去健身中心運動而感到壓力,或者擺了一張臭臉去運動,在40、50分鐘身心緊繃的情況下,不會有好的效果,反而會造成身體痠痛。他提倡,只要每天心情愉快地活動,就不必刻意運動。

歸結多年來自己與他人的養生心得,韓柏檉領悟「大道至簡」,講求「中庸之道」,運動要適量,平常累積起來比週末假日大量刻意運動來得好。

加減吃、加減做運動、保持平和的心態,這就是韓柏檉最簡單、又能持久的養生心法。

關鍵字: 健康養生

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章