懶得動,如何健康瘦?

活動不足 已成第四大死亡危險因子

久坐不動減壽4歲 每天花15分鐘救自己

文 / 林惠君   攝影 / 張智傑   2017-09-19

久坐不動減壽4歲 每天花15分鐘救自己


「要活就要動」這句話雖然耳熟能詳,但你是不是以為:「不運動沒關係,又不會致命。」「我沒有要減肥,運動跟我毫無干係。」如果你真的這樣想,那就大錯特錯。因為身體活動量不夠真的會少活幾年!

世界衛生組織(WHO)在2010年警告,身體活動不足(physical inactivity)已成為影響全球死亡率的第四大危險因子。身體活動不足的人口愈來愈多,已危及全球健康,尤其對非傳染性疾病的罹病率影響最大,估計約有21~25%乳癌及大腸癌、27%糖尿病與30%的缺血性心臟病,和身體活動不足有關。

世衛指出,2008年全球15歲以上成年人約有31%身體活動量不足,其中男性占28%,女性34%。每年約有320萬例死亡,可歸因於缺乏身體活動。

世衛很早就建議成人每週的身體活動量至少要達150分鐘。身體活動並非單指「健身」,鍛鍊身體只是身體活動的一部分,身體活動的範圍很廣,包含體育運動及任何舒展肢體的動作,如遊戲、走路、騎自行車、站立工作、做家事,及娛樂性活動的打球、跳舞等。

久坐猶如吸菸般傷身

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 健康運動減重

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章