中以合作引爆新商機!盤點中國6大科技掏金城市(下)

文 / 大數聚      2017-09-18

中以合作引爆新商機!盤點中國6大科技掏金城市(下)


中國和以色列的合作不斷地升級中,並共同成立了國家級的「中以創新合作聯合委員會」,以制定中以創新合作的三年計畫。

站在巨人的肩膀上,矚目未來;順著市場的指尖,邁向下一個階段,前行者們始終擁有更遼闊的風景圖,等你來發掘。繼上篇未完的6個科技掏金城市,本篇文章將告訴你,其他科技重點城市的發展與前景。

百年情誼再續新曲—哈爾濱

GDP:6億元(RMB)
常住人口:1098萬人
經濟總量占全省:40%以上
開通對俄羅斯客貨包機航線:11條

「哈爾濱」是中國省會城市中面積最大,且人口數位居第三名的特大型城市,同時也是歐亞大陸橋和空中走廊的重要樞紐區域,中國對俄羅斯合作的中心城市。

早期,哈爾濱與猶太人往來密切,曾有超過2萬多名的猶太人到此進行建設,建立社區、創辦企業與開辦銀行等,奠定下哈爾濱早期的金融、工商貿易等基礎。

近年,中國與以色列的交流頻繁,而哈爾濱也與其合作日益緊密,雙方在科技、金融等領域共同取得一系列的合作成果,並且在國家發改委的支持下,兩方之間的合作已提升為國家策略,更顯得合作的重要性。


美麗的江南小鎮—常州

GDP:9億元(RMB)
外商投資:3600家
累計外資:1500億美元
與一帶一路國家的進出口貿易總額:530億元(RMB)

地處長江之南、太湖之濱,「常州」是長江三角地帶區域的中心城市之一。

與以色列合作已長達8年時光的常州「中以創新園」,是中國境內最早與以色列合作的城市之一。自建立初起,便樹立以「創新」驅動來經濟發展新動能的理念,並逐步匯集技術、人才、資本、管理機制、平台建設及政策於一體的創新生態圈。

目前,和以色列之間有良好的經濟及科技合作基礎,更共同聚集了中以合作企業達56家,同時設立中以創新發展基金等,總規模高達120億人民幣,成果令人震驚。

 世界工廠變身為「創新之城」—東莞
GDP:67億元(RMB)
引進各類人才:5222位
與以色列的貿易總額:8億美元
國家高新技術企業數:2028家

身為廣東四小龍且擁有世界工廠之稱的「東莞」,是廣東省重要的交通樞紐和外資口岸,綜合實力也是地級市第一名。

東莞是中國的製造業重鎮,也是中國經濟與世界連接的臍帶。如今,東莞由原先的「世界工廠」朝向「創新之城」轉變,從模仿式創新逐漸朝向源頭式創新與引領式創新躍升,進而成為中國創新驅動發展的領頭羊。

東莞的手機產業就是一個經典例子,早期的手機產業是以貼牌生產及代工生產為主,缺少自主品牌。而現今的東莞已形成了「品牌+代工+裝配」等不同組合的產業模式,並隨著自主創新研發能力的提升也逐漸變強。

目前,東莞已經成為全球主要的智能手機生產製造中心,同時也是全球供應鏈中的核心地位,如華為、OPPO、vivo三家佔據中國智慧型手機市場出貨量的前三名,皆來自東莞生產。

科技從業者必須關注的城市還有哪些?(作者:程琪)

全文未完,精采內容詳見中以合作引爆新商機!盤點中國6大科技掏金城市(下)

關鍵字: 國際財經兩岸財經經濟

延伸閱讀


專欄介紹

大數聚

大數聚

「大數聚」聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點,與各位一起用數據看世界。

官網FB

專欄介紹

大數聚
「大數聚」聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點,與各位一起用數據看世界。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章