能源局推廣節能 志工傳授撇步

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-09-19

能源局推廣節能 志工傳授撇步


(圖說:台東節能志工訓練課程)

台灣正在進行能源轉型,對於電的使用必須更加珍惜,經濟部能源局積極傳達節能減碳訴求及觀念,強化民眾節能知識服務、推廣節能標竿經驗,但是單靠政府力量推動節能,能量相當有限,必須結合民間志工能量,藉由在地傳播深入民間共同推動,可收事半功倍之效,像是東部的節電志工「劍龍」黃建榮,透過演講及工作坊推動節電,幫助民眾節省不必要的電力。

「劍龍」黃建榮是節能綠活圖專案人員、荒野保護協會成員,在台東經營的「豆點民宿」致力於節電,規劃運用節能,獲得2015年環保署「減碳行動獎」,也是唯一獲獎的東部民宿。劍龍也是節電志工,常常到學校、企業舉辦講座、工作坊,進行節電教育訓練,是知名的「節電達人」。

劍龍:節省無意間浪費掉的每1度電

節電對於生活的重要性,劍龍表示:「過去幾年與民眾談節電時,大家的第一個反應就是『政令宣導』,我總是不厭其煩地告訴大家,節電是我們的切身生活。除此之外,台灣正值能源轉型期,電力的取得要付出昂貴代價。所以每一度的電力都要好好的珍惜!尤其是在日常生活中,經常無意間浪費掉許多電力,因節電的第一步就是『節省無意間浪費掉的每1度電』。」

(圖說:民宿節電工作坊)

台灣東部人口較少,總用電量占全國用電量也較少,因此東部許多民眾認為不需要節電,旅遊民宿業者也較少節電觀念。劍龍解釋:「其實是因為東部地區工廠數及人口數較少之故,若轉換成平均每戶用電量來看,就沒有太多的差異性,東部其實對於『節能減碳』,還有很多可以努力之處,尤其是這幾年花東地觀光旅遊業的發展,相對帶來用電量激增,許多花東服務業思維是業績在成長不用節電,其實如果將節電由「總用電量」改成「平均每日住房用電量」,旅宿業可以將節能的概念在硬體建設之初就設計進去。」

冰箱銹蝕未留意 每天浪費5度電

劍龍在演講、分享節電心得過程中,有許多的節電小故事,他舉了一個實例說明電器檢測對節電的重要性,「我在工作坊時會帶著學員做用電設備盤點,有一次是在一所鄉下小學的教師研習課程,看見辦公室一台老舊冰箱,直覺反應就覺得這冰箱該換掉,因為20年以上的老舊家電,馬達運作效率比起新型的馬達差太多了,但學校經費不足,正好老師家裡汰換冰箱,就好意將舊冰箱捐贈給學校。但沒想到,學校電費就爆增,經過仔細檢查,才發現冰箱把手銹蝕,尤其是冷凍室,冰箱門的密封膠條也破損,代表冰箱在『漏氣』,一天耗電量就超過5度電。」劍龍也常透過工作坊幫忙檢測,提供許多節電的方案,幫助民眾節電。

(圖說: 台東公東高工節能綠活圖工作坊)

省電不麻煩 節電一樣舒適

劍龍呼籲:「每1度電都是珍貴的,節電可以省下的不只有「電費」,還可以減緩地球暖化,讓氣候變遷的危害降低,讓環境永續發展。節電可以很輕鬆,就從省下『無意間浪費的電』開始,既可以節電,又可以享受舒適的生活。」

台灣的能源有限,節電不是只有政府、企業要進行,每一個人都應該加入節電的行列,能源局提供許多節電的方法,可以到「能源局節能志工服務網」查詢,網址:http://www.energypark.org.tw/volunteerscloud/index.asp

劍龍節電小撇步:

(能源局 廣告)

關鍵字: 環保生活政治


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章