全日本預防長照No.1、最宜人居No.2的城市

文 / 林惠君      2017-09-17

全日本預防長照No.1、最宜人居No.2的城市


早上九點,幾輛幼稚園的娃娃車和高齡日間照護中心的交通車併排在路口停等綠燈,這是和光市的日常風景。小小的和光市,不僅是日本預防長照成效第一名的城市,也是關東地區民眾最想居住的郊區城市第二名。

旅居和光市多年的台灣人馬慧如親身感受日光市吸引人之處,除鄰近東京,生活機能佳及生活成本低外,另外一大原因是公園綠地密度高,年輕家庭假日會在公園野餐;公園內設有運動器材,亦是銀髮族活動筋骨的絕佳場所。

根據《遠見》2017年8月號的封面報導指出,距離東京市區1個多小時電車、人口僅8萬2000人的和光市,是全日本老人需要長照比例最低的行政區,被公認是日本「預防長照」巨人,包括日本天皇明仁、現任首相安倍晉三,都曾親自到和光市參觀銀髮相關設施。

5年前隨同另一伴到和光市定居的馬慧如從事公關顧問業,她在網路上看到《遠見》報導後,驚覺原來自己居住多年的小城市是日本預防長照成效第一的城市,富有研究精神的她,進一步收集相關資料後發現自己多年來「身在福中不知福」,和光市還是日本房仲業調查關東地區讓人最想住的郊區城市第二名。

從數字不難看出和光吸引人口流入。截至今年7月底,和光市的總人口8萬1805人,較2007增加逾8%,不但是近來埼玉縣人口成長率最高的縣轄市,也是日本人口成長最快的10個城市之一。

再看家庭戶數,截至7月底,和光市共4萬307個家庭,足足比去年同期增加436個家庭。

馬慧如分析和光吸引人口流入的5大因素,首先是鄰近東京,始發列車多,增加便利性。其次,身為東京衛星城市的和光生活機能佳,房價比鄰近的東京板橋區或埼玉境內大城市浦和及大宮來得低。因此,許多在東京工作的上班族選擇和光,以較低的成本享受便利的交通及生活。

「和光的一大特色是公園綠地多,最大的樹林公園面積就足足有4個東京巨蛋大!」這也是每當馬慧如在臉書上貼出全家在綠油油的公園嬉戲時,最令台灣的親友們羨慕之處。和光市面積僅11平方公里,卻有高達55個大大小小的公園綠地。

人口結構分布平均也是和光特色之一。馬慧如分析,和光市民的均齡為39.6歲,是埼玉縣最輕的城市,65歲以上的老年人口和15歲以下的幼年人口占比分別為16%和15%,是日本少見的理想均衡及多元的人口結構。

最後,和光擁有完善的社會福利制度,讓銀髮族或是有年幼孩子的家庭獲得需要的支援。

馬慧如觀察,和光市原本就有很強的鄰里互助組織,老人獨居無人聞問的情況較少,再加上市政府有系統地掌握轄內高齡者的生活及健康情況,採取預防的社福和照護措施,轄內需長期看護的老人口比例為9%,是日本全國平均水準的一半,結合民間企業社福機構與鄰近社團等提供家庭訪視及日間照護等服務,並安排豐富的康樂活動,照顧銀髮族的生理和心理健康。

今年中,剛送小孩入幼兒園的馬慧如自是關心育兒相關措施。和光市政府參考芬蘭的兒童保育制度,設置5個育兒綜合支援中心,專業的婦幼保健人員提供從媽媽懷孕開始到孩子進入小學前的單一窗口諮詢服務,解決媽媽從懷孕生產到育兒面臨的問題。另外,和光市的爸媽也可以帶著小孩到市內四個兒童館裡嬉戲,或參加相關課程。

不過,隨著年輕家庭及雙薪家庭增多,和光市也面臨保育員吃緊的問題,近來市政府加快保育員的設立申請和保育士的招募。

問起馬慧如從步調緊湊的台北市移居到和光市的感想?

她直言,和光市的生活平淡,沒有吸引人的景點、熱鬧的商店,連夏日祭典都很陽春,不像東京或台北熱鬧,「但這裡的生活相對單純許多,」不過,由於生活機能完善、公園綠地多等優點,吸引許多小家庭搬遷到此,是適合生養小孩榜上有名的地區,她很高興有機會在這樣的小城市生活。

(首圖/和光市公園密度高,面積僅11平方公里,卻有55個大大小小的公園綠地;照片提供/馬慧如)

關鍵字: 老化逆齡健康生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章