懶得動,如何健康瘦?

健康職場1〉中華電信北區分公司

爬樓梯刷卡積點 頒獎表揚優質員工

文 / 蕭歆諺   攝影 / 蘇義傑   2017-09-19

爬樓梯刷卡積點 頒獎表揚優質員工


早上6點,不少上班族還在床上酣睡,中華電信北區分公司的健身房裡,員工已經三三兩兩在揮汗運動。晚來,你得排隊。「不來就顯得不潮,」談到公司內盛行的運動風氣,重要推手中華電信北區分公司職業安全衛生處處長李榮宗笑得開懷,公司上下都熱衷運動。

邊跑邊動腦 激盪出新策略

早在2013年,他們就奪下象徵績優健康職場的最高榮譽:健康標竿獎,爆冷擊敗可敬的對手——號召力強大的花蓮慈濟醫院志工團。

每天上班前,李榮宗都會到中正紀念堂或大安森林公園騎腳踏車,騎個一兩圈再進辦公室;每天上午10點半、下午3點半的休息時間,他還會在各樓層穿梭,鼓勵員工站起來動一動。

到了中午時間,他會繞著公司園區走一圈。長此以往,曬了一身黝黑皮膚,雖然常被妻子念中午紫外線這麼強,但是若不動,總覺得少了什麼。

「挺著一個啤酒肚實在沒有說服力,」李榮宗總是提醒自己,要當表率,讓其他員工看到自己的健康體態後,才會知道運動的好處。

不只李榮宗,公司上下都是運動愛好者,只要有運動賽事,常常可以看見高層在場上揮汗奔馳的身影。

陳明仕總經理和張義豐副總就是很好的例子,兩位主管常常在跑步的時候發想新策略:如何提高網路通訊品質?如何發展5G和前瞻策略?許多問題的解決方法都是主管和員工「跑」出來的。

負責籌劃硬體設備的李水金科長坦言,設備好是員工願意運動的原因之一,每年行政管理處都投入上億元的經費維護設備。但事實上,公司文化才是左右員工運動興趣的關鍵。

在其他公司,如果看到員工一大早運動,有些主管難免會想,是不是工作量不夠,否則怎麼會有「閒」運動?但是在中華電信,員工開會若遇到午休瑜珈課的時間,長官幾乎都會放行讓員工運動,重視程度可見一斑。

設備好、誘因多 形成風氣

每一年健康檢查,李榮宗都會特別關注「肉雞仔」或過重的同仁,告知所屬部門主管,透過組織力量邀請他們報名健康講座。在教練的引導下,規律運動和調整飲食習慣,慢慢改善身體狀態。

完善的課程內容,讓不少已經很健康的同仁還回鍋參加,以至講座幾乎場場爆滿。一位MOD部門負責監看節目的員工,因為久坐導致身材變形,參加完公司規劃的課程後減重超過10公斤,讓許多同事認不出來。

除了設計課程,公司還推出各式各樣的運動政策,處處留心,提供誘因,讓員工隨時意識到運動的重要性。

例如公司舉辦的體適能測驗,除了成績優異能拿到名次外,前測和後測若有明顯進步,員工還能拿到最佳進步獎。跟自己比,就能獲得成就感,激勵自己下次還要變更強。

不少企業都在推廣用走樓梯代替搭電梯,在這裡則是直接在各樓層裝設刷卡機。員工走一層刷卡後就能累積一點,每季都會根據點數多寡,在正式會議上頒發獎牌。

為了拿到冠軍,還會有同仁趁週末來運動時,帶著小朋友一起爬樓梯積點,不小心走到鐵腿也在所不惜。

公司附近還規劃了一條孕婦專用的健康步道,全長200公尺,讓她們能安心漫步,不用擔心車子或人群的推擠,細膩考慮女性員工的需求。

如果是不喜歡劇烈運動的同仁,在每天上下午各一次的休閒時間,也能隨著悠揚的中國曲風跳八段錦,配合呼吸吐納,15分鐘就能輕鬆舒展久坐而變得僵硬的筋骨。同仁一個拉一個,跟著影片做健康操,慢慢也成了休息時間的例行公事。

對中華電信北區分公司而言,推廣運動,不只是公司內的事情,還要帶同仁走出去。

為了推廣健康操,他們到雙和醫院大廳帶動病患與民眾活動筋骨;更抱著嘉惠周遭民眾的用心,拜訪里長辦公室,趁著課程前的短暫時間,帶著社區民眾做伸展動作。

除了補助員工運動,中華電信也贊助今年的世大運,聖火傳遞還看得到他們的蹤影。

穿著明亮的黃色運動衣,中華電信慢跑社和健康操團隊,在前導車的引領下從228公園跑至台北車站傳遞聖火。「整條路好像都是我們的。」資深工程師吳勝銘,同時也是超跑協會的理事長,直呼這次能傳遞聖火非常過癮;還有同仁提到,老了一定會和孫子分享這段經歷,感到與有榮焉。

企業贊助運動賽事不但能提升形象,無形中也凝聚了員工的向心力。

員工主動練習 超馬成績亮眼

積極推廣的運動風氣,也無形造就了許多媲美專業的好手。

擔任慢跑社總教練的吳勝銘,多次參加斯巴達松,在36小時內跑完245.3公里,是台灣超馬界頗有名氣的半職業選手。不論晴雨,每天都固定到健身房或中正紀念堂練跑兩個小時半,透過密集的規劃與練習,努力達到每次超馬賽的標準。練到後來,幾乎每個來健身房運動的員工都認識他。

「在這裡不一定會賺到很多錢,但能賺到很多健康,」談到運動的好處,吳勝銘分享,除了每天「沒時間失眠」,還能排解不愉快的心情,跑步時還會在心中和自己不斷對話,想著今天工作上遇到的難題。不少問題都是他在跑步時突發奇想,找到了解決辦法。

另一位參加肚皮舞社的員工蘇敏瑜,來到中華電信後開始培養規律運動的習慣,除了上班時的空檔和同事一起做八段錦和健康操,午休時會在長廊走半小時,下班還參加公司裡的瑜珈和肚皮舞課程。原本因為懷孕進補多了一大圈,現在已經瘦了10公斤。

「媽媽你今天不用出去走喔?」如果到了平時運動的時間,孩子還會迫不及待提醒蘇敏瑜運動。過去早起只想賴床,現在時間一到就會自動醒來想著運動。長此以往,除了身體變健康,心裡也跟著明亮起來,變得更有自信,願意走出來嘗試各種運動,世大運期間還和肚皮舞社的同事一同踩街。

上班認真投入,下班好好放鬆運動,再將運動帶來的好精神投入工作,提升績效。啟動這樣的正向循環,自然能為公司帶來源源不絕的成長動力。

關鍵字: 運動減重健身職場

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂