懶得動,如何健康瘦?

運動企業認證1〉和泰興業

全體定時舒展筋骨 「美生中心」捍衛健康

文 / 蕭歆諺   攝影 / 賴永祥   2017-09-19

全體定時舒展筋骨 「美生中心」捍衛健康


「健康是1,其他是0。」你也許在很多地方聽過這番話,提醒你,沒有了健康做為前提,再多的財富、名聲與成就都是枉然。

但能真正體悟這句話,把它融入生活中的人有多少?

和泰興業的蘇一仲董事長和員工也許是最好的範例。

身高180公分、臉上總是掛著一抹微笑的蘇一仲,會畫畫、會變魔術,還擔綱自家廣告的主角,打破了許多人對董事長沉穩寡言的刻板印象。

多才多藝的他,宛如一位博學家。已屆「從心所欲」的70歲,還有精力和體力探索新事物,這都有賴他提煉各家心法,領悟出的一套養生之道。

每天健走40分鐘 邊畫邊運動

20多年前,蘇一仲養成了慢跑的習慣,每天早起到台北體育館的操場跑6公里;隨著年紀增長,為了保護膝蓋,漸漸以健走、瑜珈和氣功代替跑步。

現在,他每天健走40分鐘,累積近萬步。長此以往,減了10公斤,瘦到醫師建議他要再胖一點,目前已是健康體態。

許多員工看到董事長瘦身有成,紛紛效法,最成功的案例減了20公斤。

而蘇一仲學的養生招式,和他的興趣一樣廣博多元:從梅門的平甩功、返老還童功,到陳慕純醫師開創的內核心呼吸等。他對每個動作的做法和要領都瞭若指掌,提到一招,就起身示範一招,毫不含糊。

吸收鑽研各家招式,蘇一仲歸納出養生三招,分別是喝牛蒡茶、做伸展與核心腹式呼吸。

聊到此處,他站起身來,拉起襯衫下擺,將手貼在肚子上,示範核心腹式呼吸,讓我們觀察腹部如何隨著呼吸吐納起伏。

除了晨起運動,蘇一仲還會善用工作空檔運動,甚至是邊畫畫邊運動。

要怎麼邊畫畫邊運動?蘇一仲揚起右手假裝拿畫筆凌空作畫,有節奏地晃動身體,猶如拳擊手在擂台上待命,動感十足。

儘管現在是人人稱羨的健康寶寶,蘇一仲過去也經歷過大魚大肉、應酬頻繁的時光。「人情世事陪夠夠,無鼎擱無灶」,他意識到沒辦法負荷這麼多飯局,既傷財又傷身,都會開玩笑要對方把請客的錢折現給他,用幽默化解危機。

獨樂樂不如眾樂樂,蘇一仲的養生之道,都會和員工分享。

下午4點一到 全員做伸展操

推廣運動,蘇一仲注重「簡單、易學、有效」。為了讓員工能不受時空拘束,擅用手邊器材隨時運動,他請來瑜珈老師吳妍瑩當顧問,由淺入深,編了一套77招的瑜珈,親自在書中擔任圖解示範,免費送給全體同仁。

到了下午4點,公司還有全體動一動的時間,配合彈力帶,隨音樂伸展筋骨20分鐘。

除了董事長大力支持外,運動風氣的重要推手:美生中心也功不可沒。

美生取自「美好人生」之意,創立宗旨不只是要讓員工健康,更要創造美好人生。

乍看之下,頗具野心,讓人不禁擔心這會不會只是空頭支票?但在部長王連馨的解釋下,懷疑漸漸消解。

你沒看錯,這裡的常駐健康管理師,職稱寫的是部長。

儘管王連馨一直不敢自稱部長,但是在和泰興業,美生中心的層級相當於人資部門,能用較軟性的方式關心員工健康。

層級一高,推動各式健康活動自然變得容易許多,用心表露無遺。除了補助社團和舉辦運動賽事,公司裡也備有簡單的運動設施,如滑步機和飛輪等供同仁使用,每週還有免費的有氧瑜珈課程。

如果這些運動都不喜歡,員工也可以到台安醫院的健康運動中心運動,一樣由公司補助。

公司也會不定時安排員工到南投魚池鄉的三育健康教育中心,享受森林的芬多精,品嘗蔬食料理。紓解工作壓力之餘,也能親身體會健康飲食的美好。

來到一樓的電梯口,螢幕正輪播著和台師大健康促進與衛生教育學系合作的影片,介紹飲食與運動的正確觀念。同仁等電梯的空檔,無形中也吸收了不少健教知識。

觀察員工近幾年的身體狀況,請病假的人明顯變少了。從2011年的73%,一路來到2016年的24%,成效溢於言表。

聊到美生中心的用心,戰略處家用部的廖英信很有體悟。

數年前,父親得了肝癌,廖英信一心想著要捐肝,但也擔心捐了之後身體會出狀況。

除了和醫師討論,美生中心所提供的幫助和諮詢對他而言也非常重要。

運動報酬率最高 好處看得到

「動了都是自己的,」廖英信直言,運動是報酬率最高的活動,健康的身體別人偷也偷不走,都會好好反饋在自己身上。

現在的他一週會抽三天跑三公里,不時穿插游泳、重量訓練和公司內登山社的活動。規律運動保持標準體態的他,完全看不出是曾捐過肝的人。

聊到登山社,廖英信迫不急待地和我們介紹坐在他對面的馬麗麗部長。

公司內人稱馬姐的馬麗麗部長,是同事公認的登山好手之一,曾經攻克白姑大山與奇萊連峰等,連路跑活動也時常能看到她奔馳的身影,是標準的健康模範生。

平時飲食清淡,規律運動的馬麗麗,2006年健檢時卻意外診斷出罹患乳癌。

從不解、恐懼,到接受和面對乳癌,馬麗麗一路上受到眾多親友和公司的支持:同仁聚集在一起替她打氣,蘇一仲親自到病房鼓勵,示範甩手操,讓她術後的調養和恢復十分順利。

「每次下山的時候都會想著,下次不要來,」馬麗麗開玩笑地說,儘管每次運動都很辛苦,但只要完成自己設定的目標,成就感帶來的好心情,都能讓她勇於面對人生更多苦澀。

現在的她是乳癌志工,用親身經歷鼓勵更多乳癌病患。

和泰興業的董事長和員工用行動證明了健康的重要性,擁有健康,把「1」照顧好,才能擁抱更多人生精采。

關鍵字: 運動減重健身職場

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章