懶得動,如何健康瘦?

輕運動第8招〉呂紹達 醫師示範

一分鐘毛巾操 病入膏肓也能復元

文 / 林惠君   攝影 / 蘇義傑   2017-09-19

一分鐘毛巾操 病入膏肓也能復元


已故的台灣經營之神──台塑企業創辦人王永慶,最為人熟知的健身方法就是練毛巾操,他最常做的動作是兩手握住毛巾,左手舉高,右手在後,利用毛巾拉力,練習上下來回乾擦後背的動作,伸展舒緩上半身肌肉。

熱愛跑步的前總統馬英九在參加「長庚醫院永慶路跑」活動時,也隨著音樂節奏,跟著大家以兩手拉住毛巾往左右兩邊扭轉暖身。當馬英九到老人中心探視時,和老人家一起做的健身運動也是毛巾操。

小小一條毛巾,到底有什麼健身功用?只有上了年紀的人才適合做嗎?

出版過數本毛巾瘦身操暢銷書的呂紹達醫師以親身經驗告訴你,毛巾操人人適合,只要持之以恆,不僅可以解除肌肉痠痛,還可以瘦身,一舉數得。

來到位於新竹竹東鎮的呂紹達內科診所,行醫超過30年的呂紹達今年63歲,外表看起來比實際年齡年輕許多,保持沒有小腹的清瘦身材,這一切都要歸功於毛巾操。

曾痛到無法起身 尋治本之道

「我曾經是『病入膏肓』的人!」呂紹達透露年輕時的一段慘痛病史,當時他擔任林口長庚醫院內科醫師,一個門診通常有百來位病人,因為看診時間長,加上使用電腦的姿勢不良,導致肩頸痠痛,身材也開始走樣。

一開始,以為是運動不足造成,因此喜歡打桌球與游泳的他,利用假日運動解除痠痛,初期症狀稍有緩解,但一陣子後故態復萌,甚至更嚴重。

病入膏肓意指病情嚴重,呂紹達比著自己的肩頰骨部位說,「這裡就是『膏肓』。」他形容當時是痛至膏肓,痛到「有樓會跳、有洞會鑽」的地步。某天他痛到無法正常起身下床,而是要用滾的才能起身。當時他才不到40歲,經過三天三夜的打針、吃藥與休息,得以緩解。

經過這段痛徹心扉的經驗,呂紹達決定尋求治本之道。他想起當過軍醫的父親會做簡易的毛巾操,加上長庚醫院復健科也常建議復健病人練毛巾操,因此他融會貫通後就自行研發出幾招毛巾操。身體力行後,效果出奇地好,一個月就瘦了6公斤,身體痠痛的老毛病亦逐漸好轉,他也開始介紹給患者。

毛巾操的口碑遠播,幾年前,出版社邀請呂紹達陸續出版三本毛巾操瘦身書,結果大賣,還曾被書店評選為十大暢銷男性作家。除在國內發行外,也發行簡體字版,以及泰文版。對此,呂紹達也大感意外,「原來泰國也熱衷瘦身!」

經年累月的研發,呂紹達的毛巾操招式已累積到百招。他強調,推廣毛巾操最主要的目的,是希望幫助患者透過不容易產生運動傷害的毛巾操做運動,而且毛巾是家庭必備品,對於懶得出門運動的人,或忙到沒時間運動的人,可以說是最簡單、有效的運動方式。

有位患者因禿頭問題來求診,呂紹達一看這位體重85公斤的患者,收縮壓高達180mmHg,他診斷後認為這位擔任警察的病患,當務之急是控制血壓。因此,除了要他調整高熱量的飲食習慣外,還傳授幾招毛巾操回家練,結果勤務繁忙的警察靠著簡單的毛巾操運動,一個多月後,體重就下降到75公斤。

有台灣最美麗的歐巴桑之稱的藝人陳美鳳,與呂紹達拍攝廣告結緣,看到呂醫師當時年過50仍保持平腹的好身材,詢問之下才知道是毛巾操的功勞。

陳美鳳在呂紹達毛巾操瘦身書的推薦序指出,沒想到做幾個毛巾操後,就感到身體發熱、微微冒汗。雖然她平常都有保持運動的習慣,但她認為毛巾操和跑步、做瑜珈的感受完全不同,「這是一種由內而外將身體穢氣和汗水逼出去的感覺。」

伸展肌肉按摩臟腑 提升代謝

至於毛巾操為何對身體健康有幫助?呂紹達解釋,這是因為身體以毛巾拉扯時產生的肌力,會伸展到肌肉臟腑,按摩內臟,並提升新陳代謝,促進氣血循環,同時達到燃脂、排毒、改善痠瘀病痛的效果。

更重要的是,毛巾操動作溫和,較不會產生運動傷害,還可達到刺激淋巴、促進代謝,矯正不良姿勢和活化自律神經的多重效果。

「有些人以為毛巾操是雕蟲小技,其實做起來也會累,」他說,毛巾操不受場地與時間的限制,讓人沒藉口不去動。

呂紹達是醫師世家,小他四歲的堂弟就是嘉義大林慈濟醫院的骨科名醫呂紹睿,有「全台最難掛號的醫師」稱號,他們彼此也會交流專業領域。呂紹達說,「我堂弟現在也積極呼籲預防醫學重於治療,這與我提倡毛巾操有異曲同工之妙!」

關鍵字: 養生健身保養運動減重

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂