iPhone X來勢洶洶 這5個技術將因它翻紅

文 / 王怡棻      2017-09-15

iPhone X來勢洶洶 這5個技術將因它翻紅


盛大的蘋果發表會才落幕不久,全世界的果粉已經摩拳擦掌準備訂購最新的iPhone 8與iPhone X。雖然iPhone價格創下史上新高,仍澆不熄果粉熱情,研究公司國際數據資訊(IDC)甚至預言,iPhone8將掀起近三年最大的換機潮。

事實上,iPhone不僅帶起購買旋風,也成為先進技術的重要指標。只要被iPhone採用,原本小眾的功能很快將成為業界標配。以下就是5個將因為新一代iPhone爆紅的手機功能。

人臉辨識(Face ID)


人臉辨識解鎖是iPhoneX最大的功能突破。不像三星使用iris虹膜掃描,蘋果是掃描全臉來解鎖。據稱造型、化妝、眼鏡都不會影響其辨識度。Face ID比指紋辨識更直覺,而且辨識錯誤率僅一百萬分之一,遠低於指紋辨識(Touch ID)的五萬分之一。

在Apple Pay由指紋辨識支付改為臉部辨識支付後,消費者將發現全球應用程式開始大幅採用這個更便捷的方式來驗證身分。



無線充電

過去幾年雖然三星使用無限充電技術,但未能有效刺激這產業。也因此,對無線充電產業而言,獲iPhone採用有如轉捩點的到來(不過蘋果採用Qi無線充電標準,對AirFuel 聯盟未必是好事)。

根據《TechCrunch》報導,星巴克已經開始更新它的無線充電座設備,以符合iPhone X與iPhone 8主人的需要。沒有多久,大眾將在世界各地的機場、餐廳、飯店、咖啡館看到無線充電座。


擴增實境

擴增實境(AR)是一項同樣行之有年,但並未普及的技術。但當開發者競相使用蘋果ARKit 擴增實境平台後,情況將大幅改觀。而且新iPhone採用A11 Bionic六核心晶片,讓虛擬實境功能更容易展現,也將進一步改善使用者體驗。《Indian Express》預言,未來幾個月AR相關的軟體創新將紛紛出爐。

雙鏡頭

雖然蘋果一年前就推出雙鏡頭,但這項技術需要時間改善。蘋果表示雙鏡頭的效能將在 iPhone 8 Plus與iPhone X有更佳展現。雙鏡頭與3D偵測器能改善景深,讓圖像處理更優異,也提供拍攝的靈活性。在iPhone帶動下,未來所有手機廠商都將面臨出雙鏡頭機的壓力。

無邊框設計

三星推出無邊框(Edge-to-edge)全屏手機已有一段時間,到今年幾乎所有品牌都開始投入這項熱門技術。隨著iPhone X的加入,可以肯定未來所有手機製造商都會傾力推出無邊框全屏產品。而且在市場競爭的強大壓力下,價格會有更多選擇。在不久的將來,無邊框全屏將成為高檔手機的標準規格。

(圖/無邊框設計不管是在外型的美感上,或是娛樂表現上都有一定程度的提升。)

參考資料:

http://www.businessinsider.com/apple-iphone-x-8-plus-7-camera-comparison-2017-9/#iphone-8-1

http://indianexpress.com/article/technology/iphone-8/apple-iphone-x-five-technologies-that-will-get-a-boost-price-specs-4843170/

https://techcrunch.com/2017/09/14/starbucks-iphone-x-iphone-8/

(圖片來源/蘋果官網台灣蘋果官網


關鍵字: 全球焦點科技生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂