台東池上BIKE De Koffie

郝朝洋用鐵馬咖啡和米貝果串起返鄉勵青的美好生活

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-09-18

郝朝洋用鐵馬咖啡和米貝果串起返鄉勵青的美好生活


為了實現一直以來的創業夢,郝朝洋放棄台北高薪業務工作,返回台東池上,將家裡馳名的池上米研發成為米貝果。現在的他騎著老單車載著產品,在池上與夥伴們一起為創造更好的未來打拼。

「我人生的第一份工作就是在咖啡館打工,從那時起就想開咖啡店,一直在學習食物、品牌行銷和視覺創意。」郝朝洋當初回故鄉池上創業,就是為了實現自己一直想做的事。

一開始他騎著單車在池上賣咖啡,之後跟兩家民宿合作,在共同空間無人使用的時段賣咖啡和米貝果。今年初郝朝洋終於在池上火車站旁,擁有了自己的店面。

去年參加中華三菱「青春還鄉-百萬勵青圓夢計畫」甄選時,已經是他返鄉的第三年。「在青春還鄉網站上,會看到很多不一樣的人,更棒的是可以看到他們在故鄉做了什麼事情,真的很好玩。」他不是很在意自己的按讚數,而是關注不同地方的勵青們都在做什麼。

黑色騎士VS偏鄉小學 讓下一代的夢想起飛 

說起BIKE De Koffie的單車,從開始到現在已經是第三代。剛創業時只是很簡單的自行車,第二台才是姊夫送他的黑色老鐵馬。當時池上慢慢開始有些年輕人創業,郝朝洋也成為老一輩在地人跟這些移居和返鄉年輕人之間溝通的媒介。

這群年輕人組成了「黑色騎士」,用鐵馬載著農作和產品在池上穿梭,透過老人家熟悉的鐵馬,喚醒了對土地與過去鄉村生活的記憶。目前池上已經有十幾位勵青,每當有人需要幫忙,大家就會放下手邊的工作,一起去完成任務。

每年的12月25日,這群在池上開店的年輕人,還會到偏遠國小去辦活動。去年他們邀請作家來分享,讓全校二十幾位小朋友把自己未來想做的事寫在白紙上,折成紙飛機在操場上比賽。他們也帶來各自店家的食物一起野餐,然後請飛得最遠的前五名,說出他們以後的夢想或志願。郝朝洋說,「就像中華三菱發起的『偏鄉小學運』,希望能帶給孩子們有意義的童年回憶。」

米貝果的田邊午茶 從田裡到餐桌的食農教育 

「在我剛回來的第一年,我的武器只有做食物這件事。」郝朝洋覺得勵青在創業過程必須很努力,要想很多辦法來支持自己想做的事。因為姊夫是農夫,他和姊姊有了做米貝果的構想,更希望結合池上的稻米和旅遊,讓旅客不只是來伯朗大道拍照,還能走進田裡。

他設計了「田邊午茶」的體驗活動,讓大家不只看到農作物、親手到田裡工作,還能吃到那片土地所生長出來的食物。剛好當時農委會推出「青農食材探險趣」的競賽,透過農會收集在地青農的創意活動,郝朝洋就以田邊午茶摘下了冠軍。今年他開始與「台東好玩卡」合作,讓遊客體驗動手作米貝果。

「池上福原國小的食農教育課程,到我的店裡來做米貝果。當下有個二年級的小女孩講了一句話:這是我第一次吃到自己做的東西!」郝朝洋回憶當時的畫面,讓他覺得非常感動。

為實踐未來的夢想上路 2017年的下一步行動 

「我常跟姊夫借他的中華三菱4X4貨車到處跑,用那台貨車做了很多事。我一直在想更好玩的計畫,接下來我想去環島跑市集。」郝朝洋說,跑市集的目的不是為了賺錢,而是去認識新朋友,看看別人在做什麼,也邀請大家來池上,造訪在地勵青用心經營的小店。

車子除了是交通工具,更能帶給我們和下一代拓展視野的機會。一步步走來或許辛苦,郝朝洋在今年還打算讓夢想更大,希望能透過一台貨卡,將行動拓展到鄉鎮之外,完成自己環島賣咖啡的夢想,也能一步步認識更多台灣勵青。想到下一步的行動,就讓精神更加振奮!

看更多勵青奮鬥故事 >> http://www.mitsubishi-motors-young.com.tw

關鍵字: 創業生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章