納稅人每年要多花240億養軍公教

賴揆加薪3% 算盤是否打錯了?

文 / 彭杏珠   攝影 / 蘇義傑   2017-09-14

賴揆加薪3% 算盤是否打錯了?


9月12日晚間,行政院長賴清德宣布軍公教調薪3%,瞬間成為軍公教臉書最夯議題,每天都有人PO文回應,熱議溫度延續至今仍未退散。

今天(14日)早上,《遠見》透過臉書跟即時通訊軟體,詢問在職軍公教,總計發出213份問卷,在6小時內回收有效問卷105份,雖份數不多,某種程度已能反映氛圍。

遠見這次調查意外發現,調薪對象不僅是外界所理解的62萬在職軍公教,甚至還包含45萬的退休軍公教。

根據行政院主計總處的估算,明年元旦起軍公教加薪3%,中央、地方軍公教約110萬人受惠,所需經費約240億元,中央負擔180億元,其餘60億元由地方政府埋單。

但是外界並不知道,原來加薪多支出的240億元當中,有近百億元是要給退休軍公教,連退休軍公教至今都不知道自己要「被加薪」了。

一位長期與執政黨交好,瞭解內情的高中老師指出,他不僅對加薪3%無動於衷,甚至還批評行政院的幕僚根本不專業。

他分析原因,過去數十年來,退休軍公教跟在職的薪資都是連動的,意思就是在職調薪時,退休軍公教也會跟著加薪,今年6月30日立法院三讀通過三項重大年金改革法案時,已將在職跟退休的薪制脫鉤,改成以各種參數來評估、機動調整退休軍公教的本薪或本俸。

但賴清德竟然決定明年元月起全面加薪,因為年金改革新制要從明年七月才正式執行,如此一來,約45萬名退休人員也會跟著調薪,連同在職的60幾萬軍公教,每年加薪3%,初估至少要多出240億元的預算,其中已退休者(新舊制月退)就占了約100億元,現職約140億。

他氣憤地說,這樣一來,不僅沒有因年改而省下經費,反而又增加了人事費用,還讓地方政府措手不及、罵聲連連。因為地方都已將預算書送進議會審查,賴揆臨時決定加薪,讓地方首長非常頭痛,預算書已經無法修正,只能以追加預算處理。「憑什麼一個院長上台,和縣市政府連招呼都不打,就要地方增加60億負債?」

雖然中央剛剛承諾會補助財政支出大於收入的14縣市,仍有8個縣市得自己埋單。一位地方首長私下透露,「加薪這種事情我也會做,中央不能用突襲方式臨時宣布,一定要跟地方先商討過,不能加薪『好名聲』」統統被中央拿走了,然後地方自己要擦屁股找錢。」

由於公務員加薪將牽動民間企業是否跟著調薪,因此不僅公僕關心,也引起全民熱議。遠見針對公務員的調查發現,當問到行政院決定調薪3%,被解讀是對軍公教釋放善意,能修補與軍公教人員因年改而帶來的緊張關係?有近20.5%的受訪者表示認同、24%以在職身份關係不便回答,有55.5%的人表示質疑。

彙整質疑者的意見,都直指加薪3%是選舉考量。一位台北公務員說,今年7月前行政院長林全考量下半年景氣動能趨緩,中央及地方財政短絀,決定明年軍公教不會通案調薪。但賴清德9月8日正式上任,才三個工作天,12日晚間就拍板定案軍公教調薪3%。

一些受訪問者提出,同個執政黨,前後截然不同的決策依據為何?過去以財政吃緊不得不改革年金,現在又覺得有能力幫公務員加薪;接任才幾天,台灣的經濟景氣馬上好轉了嗎?明年底將舉辦地方選舉,此時緊急宣布加薪,不免令外界諸多聯想。

基於以上理由,這次在短短幾小時的回應中,有55.5%的軍公教受訪者對加薪3%無感,甚至還不領情。他們甚至擔心這一來又讓軍公教背黑鍋,因為景氣並不好,政府幫他們加薪,可能又會引起外界反彈,讓軍公教的印象更壞。

一位國立大學的教授說,希望政府能明確告訴外界調薪的真正依據在哪裡?不然為了調薪而調薪,目的已經很清楚。

至於加薪是否能修補年改所造成的裂痕?一位高職的教務主任認為無法立即修補關係,「因為政府與公教的彼此信任關係已經破壞」。

就如同一位警察所言,修補關係很難,軍公教警工作士氣深受打擊,已不是加薪3%、或10%就能修復的問題。

當然還是有20.5%的受訪者對加薪政策有感且認同。一位國中老師說,軍公教六年沒有加薪,加上近幾年來通貨膨脹明顯,確有加薪必要。而且還可以帶動民間企業加薪,有機會改善低迷的薪資環境。

不管軍公教贊成或質疑加薪政策,由此可見賴清德的加薪政策未必能收到他預期的效果。更棘手的是,他會不會到現在還不知道貿然出手的政策已出現問題?

政府才剛要推動公教年改,沒想到還沒開始省到錢,明年又要多支出退休軍公教約100億元?這算盤是否打對了?

關鍵字: 勞動職場政治評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂