比標準化更高一點的服務

JD Power非豪華品牌新車銷售滿意度 中華三菱摘冠!

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-09-15

JD Power非豪華品牌新車銷售滿意度  中華三菱摘冠!


J.D. Power八月底公布台灣非豪華車品牌新車銷售滿意度調查,中華三菱Mitsubishi獲得車主肯定,躍居冠軍。在交易條件、銷售人員、交車時間、交車程序等評分項目都表現優異。

「中華三菱非常重視銷售人員的專業知識及服務態度,每年還會定期舉辦學、術科認證考試。」在高雄五甲所服務的黃子洋,銷售中華三菱汽車有七年的經驗,曾獲得金鑽業代的榮譽,強項是轎車銷售,客戶滿意度調查中有八成以上客戶給予高度評價。

專業服務擺第一 用誠信贏得客戶 

「現在車主買車不一定只講求價格,我就遇過不少客人特地跑回來跟我買,告訴我說:『你的車沒有比較便宜,可是你比較專業。』」黃子洋提到,他自己就是買公司的車,對車子熟透了,可以馬上解決客戶問題,客人的信賴度就會增加。

他的忠實客戶曾經來找他買車,也不問價錢,交代一聲就走了,要他有空再去交車。這樣的信賴感除了來自專業,也來自誠信。他提到兩個月前他幫一位客戶先辦好交車領牌手續,付款時客戶多拿了五千塊,他算好後直接退還,隔天客戶馬上又帶人來買車。

交車標準流程 細節更上一層 

中華三菱的交車流程,有一套萬無一失的標準做法,此外銷售人員也會提供更進一步的服務。黃子洋的作法是看車時教一次、交車時教一次、交車後不懂的再教一次。

「我的習慣是交車兩天內一定會電話訪問,客戶有任何不了解的,一定親自跑一趟。時間再久也沒關係,我曾教過五小時的。」他知道客戶在用車時如果有不懂的地方,感受會很差,而且對於買車前後判若兩人的業務,品牌印象也會大打折扣。

現在新車的科技配備越來越多,買車時客戶常會對配備提升有所要求。黃子洋提到他會儘量滿足客戶需求,甚至會在交車時給客戶一點小驚喜,在談好的條件之外追加一些配備,或是多送一點備用品。雖然是輕鬆帶過,但客戶的感受就很不同。

貼心有趣的小服務 客戶滿意度大提升 

中華三菱目前有115間展示中心,硬體設備都有統一規格,可以提供車主一致性的服務,車主出門在外也比較放心。

中華三菱展示中心還準備了相片列印機,在交車時幫新車車主與愛車拍照後印出相片送給車主留念。黃子洋提到,「一般客人若帶家人來賞車,我們也會幫他家人跟看的車子拍照後,讓他們帶相片回家。」 銷售人員以細膩的服務,拉近賞車者與車子的距離。

這幾年三菱汽車外型及性能不斷進化,客群定位也很清楚:客貨兩用就是ZINGER、成熟穩重就是OUTLANDER、年輕人就是LANCER、小資女就是COLT PLUS,客戶很容易找到適合自己的車款。「我一定會讓客戶試乘,才會知道車子合不合適,而且三菱汽車的駕馭感在國產車來講是非常穩的。」黃子洋自信地說。

資料來源: J.D. Power 2017年台灣新車銷售滿意度(SSI)調查

關鍵字: 服務業產業綜合


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章