明明是台灣之光 網友卻不再喜歡她

文 / 網路溫度計      2017-09-14

明明是台灣之光 網友卻不再喜歡她


近半年來體壇上發生了許多大事,不論是前陣子剛落幕的2017台北世界大學運動會,還是旅外球星大發異彩,都讓網友討論萬分,透過大數據的協助,找尋了各項體壇時事,並針對 2017 年 3 月 17 日至 2017 年 09 月 12 日網友在臉書討論、PTT與各新聞媒體、討論區的留言與主題進行分析,統計出台灣的時事體育排行榜,就讓我們一起來看這半年網友討論最夯的體育時事有哪些吧!

#2017台北世大運

體育時事排名:1|近半年來網路聲量:154,669筆

此次百大口碑時事體育網路聲量的第一名,就屬剛落幕不久的台北世大運了,從一開始各界的唱衰質疑到最後票房突破8成堪稱圓滿落幕,台灣健兒的表現絕對是功不可沒,除了各項優異表現激起各界關注以外,更是帶動了整體票房,讓許多民眾在自己的土地上能夠進場為中華隊加油,不論是台前的選手以及幕後的工作人員與志工都讓這次的世大運光芒閃耀,而其中體育項目中,更有許多破紀錄的好表現讓大家驚艷不已!


#楊俊瀚田徑奪金

體育時事排名:6|近半年來網路聲量:3,157筆

世大運中楊俊瀚的表現,當然也是網友討論的一大亮點,在全場觀眾的吶喊下,楊俊瀚在世大運男子100公尺決賽以10秒22的成績順利摘下金牌,雖然隨後這項紀錄從日本21歲的短跑選手桐生祥秀,衝破10秒大關100公尺9秒98的紀錄給突破了,但相信中華健兒們在接下來的奧運也能帶來佳績的。


#詹詠然棄網混雙準決賽

體育時事排名:7|近半年來網路聲量:3,101筆

世大運中除了還有許多如鄭兆村、戴資穎等選手的精彩表現讓網友熱烈外,網球項目的事件也是熱議的項目,除了比賽場地屋頂的問題吵得不可開交外,詹詠然的棄賽事件更是持續延燒至今,此次世大運,詹家姊妹檔在奪下女雙金牌後,詹詠然就突傳出暈眩症宣佈退賽,放鳥搭擋謝政鵬,但不到13小時即出現在美國參加美網比賽,此舉除了姊姊謝淑薇在臉書為弟弟抱不平外,更引發球迷不滿,而此事件也進而延燒出網協與詹家人等相關議題,即使美網結束後,詹詠然立即發表聲明,但仍無法解決許多制度面與背後的問題,看來這波負面聲量還得延燒一陣子呢!

棄賽事件引發的口碑變化

針對詹詠然棄賽事件,網友的反應幾乎都是一面倒的抨擊與批評,認為詹詠然當初霸佔世大運的出賽名額,最後卻選擇犧牲全台灣人的榮耀,只為了自己的美網冠軍是相當自私的一件事。

若是從8月28日傳出無法參賽做為分水嶺,分析前面兩個禮拜詹詠然的網路口碑變化,發現事件發生前有高達將近5成的好評,並隨著賽事的到來水漲船高,然而事件爆發後,正面口碑下降約13%,負面口碑也增加了8%,顯見該事件嚴重影響她在網友心中的形象。

(圖/KEYPO大數據關鍵引擎

不過另一方面來看,負面口碑增加的比例小於正面口碑減少的比例,代表還是有部分網友對此事抱持保留的態度,甚至有少部分的人替她說話。畢竟以結果論來看最後詹詠然順利的拿下美網冠軍,是詹詠然首座大滿貫賽冠軍,個人積分更上升到生涯新高,若當初選擇留下來參加世大運,就算贏得冠軍對身為職業選手的她可說是一點幫助也沒有,硬要運動員不計一切的為國家賣命似乎也不太合理。因此,最大的問題還是在於詹詠然若當初有疑慮,就不應該報名參加世大運,最後才臨時退出,成為史上首位被罵翻的美網冠軍,贏了利卻賠了名聲。


#郭婞淳舉重奪金

體育時事排名:8|近半年來網路聲量:2,780筆

世大運首先最令人振奮的消息,就莫過於郭婞淳在舉重項目的表現了,這一舉,舉出了一面閃耀的金牌,更舉破了高掛10年無人打破的世界紀錄,更是舉進了台灣人民的心,

郭婞淳:「142公斤是全台灣人民一起幫我舉起來的。」「希望大家繼續幫台灣代表團加油打氣,成為每位選手最強而有力的毛毯。」

這一舉之後,似乎也激起了民眾進場的動力,後續的比賽項目門票也開始一票難求,甚至出現了半夜排隊只為進場看比賽的盛況,也讓後續比賽的中華健兒們多了份穩定的心。


#美國職籃NBA

體育時事排名:2|近半年來網路聲量:60,886筆

NBA 2017勇士隊奪冠

除了世大運外,體壇部分最受關注的大概就是NBA 勇士隊奪冠的消息,相信對於台灣許多勇士隊球迷來說有種終於復仇的感覺了(但對騎士球迷來說就.....XD),三度打進NBA總冠軍賽,金州勇士終於在第五戰以129:120擊敗克里夫蘭騎士隊,終於摘下2017NBA總冠軍,更算是也報了上一季時,被騎士隊逆轉飲恨的一箭之仇呀。

MVP杜蘭特抱大腿?

但奪得2017總冠軍的勇士隊中,備受網友討論的還有Kevin Durant「抱大腿」一說,許多討論指出Kevin Durant去年為了總冠軍加入勇士隊的行為如同抱大腿一般,因此也備受調侃了一陣子,但這對於球員本身相當不尊重的玩笑,終於讓他給了一個超大的臭臉呀,不過相信職業運動的本質還是在球員表現身上,Kevin Durant有目共睹的好表現,相信在球迷心中已是一位不可或缺的超級球員了。


#台灣小將林子偉上大聯盟

體育時事排名:3|近半年來網路聲量:10,534筆

波士頓紅襪隊台灣小將林子偉不僅是「百大口碑」棒球明星排行榜的第一名,他登上大聯盟更是我們此次體育時事排行榜的第3名,而討論聲量在每一次的出賽表現都能夠看出趨勢,從6月25日升上大聯盟開始,每次出賽的好表現都是網友關注的焦點。

(圖/KEYPO大數據關鍵引擎

雖然林子偉目前還在3A與大聯盟之間來回,但相信他只要維持著優異的表現與健康身體,創造下一位『台灣之光』指日可待呀!

(圖片來源/林子偉Tzu Wei Lin柯文哲蔡英文 Tsai Ing-wen維基百科

本文獲網路溫度計授權刊載,未經允許請勿轉載。原文出處及標題:時事排行榜登場!明明是台灣之光 網友卻不再喜歡她?

關鍵字: 生活

延伸閱讀


專欄介紹

網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB

專欄介紹

網路溫度計
DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章