日本時代設立的台南郵政局

文 / 一流人      2017-10-01

日本時代設立的台南郵政局


日本人於一八九五年十月二十四日在台南設立第十野戰郵便局,隔年一八九六年四月一日後改為台南一等郵便電信局。最初的營業地點沿用清朝的郵政機構,設在溫陵媽廟,是日本時代初期,第一個郵局與電信局合併的郵便電信局。這間郵便電信局,於一九一○年,遷至由森山松之助所設計的新廳舍,位置即今忠義路和民生路口,它是仿巴洛克風格建築,牆壁上的雕飾非常精細,裡面是挑高的大廳,非常氣派,也是一棟相當漂亮的建築物。大門進去右手邊為集郵櫃台,我曾在這棟大樓進出多次,在集郵櫃台買郵票。但這棟建築在一九七三年被拆除,改建成中華電信機房,成了普通的一棟水泥建築。

日本在明治時代,大量吸收西歐文化,引進西方的建築技巧、材料和風格,因此這段期間的建築,表現出濃厚的歐洲風格,而與以往木製的傳統風格建築有極差別。此時,歐洲的建築流行復古風格,所以日本時代在台灣的建築物,以高挑的大廳與華麗裝飾的仿巴洛克風格為主,台南郵政局、台南州廳以及台南火車站都是例子。

(首圖圖說:日本時代興建的台南郵局大樓,為華麗的仿巴洛克式建築,門楣上的字為「台南郵便局」。)

(圖說:日本時代在溫陵媽廟的台南一等郵便電信局。)

(圖說:這張照片應該攝於1940年代末期,二次大戰結束,日本撤離台灣,門楣上的字為「交通部郵政總局」。)

本文節錄自:《小方框裡的大台南》一書,蕭文著,臺灣商務出版。

關鍵字: 旅遊藝文閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂