從地標融入生活的台南赤崁樓

文 / 一流人      2017-09-30

從地標融入生活的台南赤崁樓


赤崁樓幾乎成為台南的標誌,它出現在郵票上的時間也是最早、次數最多。造成它舉足輕重的重要地位,是出於它的地理位置與歷史背景,它在各個時代,扮演不同的重要角色。在日本時代,就開始有以赤崁樓為圖案的風景郵戳,一九五四年,它出現在航空郵票上,這是赤崁樓首度登上郵票的舞台。之後,赤崁樓陸續出現在各時期的風景郵戳上,愛國獎券與印花稅票上也能看見赤崁樓的身影。

(圖說:從左邊日本時代的風景郵戳與右邊1954年的航空郵票對照,可看出赤崁樓的外型已有不同。)

(圖說:從上面兩個風景郵戳與時間對照,可知不同時期的赤崁樓樣貌。)

(圖說:從第43期到332期可知,以赤崁樓作圖案的愛國獎券發行了一段時間。)

身處夕照中的赤崁樓

十七世紀初期,台灣西部有一連串的沙丘,長約三哩半,寬約四分之一哩,這些沙丘各自獨立,這一連串海岸沙洲隆起在海面,宛如鯨魚的背部,故稱鯤鯓。鯤指鯨魚,鯓指鯨魚的背部。沙洲的命名以阿拉伯數字冠在鯤鯓前,由北而南,最北端的一個沙洲,稱為鯤鯓或一鯤鯓,最南端者為七鯤鯓。

十七世紀初期的海岸線在今台南市西門路一帶,當時的潮水逼近赤崁樓。這片海水的西側是一連串的沙洲,這是由沙洲圍成的一大片潟湖內海,稱大海灣,後來稱台江內海,簡稱台江。台江內海的範圍,大抵北起漚汪溪口(今將軍鄉山子腳西邊),南至二層行溪口,東西寬約五公里,南北長約三十公里,面積達一萬五千公頃,它是位於安平與台南間的內海,兩岸的距離約四公里,水深三至十四公尺,它並不深,以沙地為主,所以船隻航行不便,容易擱淺。傍晚時,登上赤崁樓能看見台江倒映著橙黃色夕陽,景色優美,使得「赤崁夕照」成為當時相當有名的景點。清朝時期,有不少官吏來到此地,觸景起興,寫下了不少詩篇。像是清乾隆年間的巡台御史立柱的「赤崁高凌夕照紫,金雞遙映曉霞紅」,和清乾隆年間的巡台御史錢琦的「孤城百尺壓層波,一抹斜陽傍晚過」,都是「赤崁夕照」的寫照,由於海水西退,台江由於淤積而陸化,這個景象再也看不到了。

荷蘭時期,台江內海外的大員是個沙洲島,腹地和資源有限,一六二五年,人口增加造成飲水與交通等問題,該年,荷蘭駐台灣長官宋克(Martinus Sonck)向巴達維亞城總督呈遞報告:「目前公司商館所在地,僅為一砂地,無清水,其他不便之處尚多,不適居住;反之,本島則甚方便,又因中國人、日本人及他國人民,將漸增加……,於新港領內,選定沿淡水河川方便之處……,決定命名為普羅民遮。」決定在大員對岸,被之後漢人稱為赤崁的地方,土地廣闊肥沃,有許多野生動物,發展條件佳,決定在這裡建城,以解決大員的問題。但這個決定並沒有馬上落實,一直到了一六五二年郭懷一事件後的隔年一六五三年,開始動工並於同一年建造完成。

本文節錄自:《小方框裡的大台南》一書,蕭文著,臺灣商務出版。

關鍵字: 藝文旅遊閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂