詹尼克奧本霍夫鏡頭下的台灣

令人屏息的極致之美!德國攝影師如何拍出台灣人都未必知道的風景?

文 / 魯皓平      2017-09-14

令人屏息的極致之美!德國攝影師如何拍出台灣人都未必知道的風景?


最近在台灣社群上十分活躍的,肯定是德國攝影師鏡頭記錄下的台灣風景,獨特的構圖、完美無瑕的光影、超乎想像的視野,照片一出不僅激起無數讚嘆,更讓人難以置信他所觀察下的台灣,是如此瑰麗與夢幻,拍出你我都未必知道的美妙。

年僅17歲的攝影師詹尼克奧本霍夫(Jannik Obenhoff),是出生於德國的風景攝影師,他的出生地就是鬱鬱蔥蔥的森林,還有清澈湛藍的湖泊,偶爾雲霧裊裊的虛幻和水光瀲灩的耀眼,激盪他對大自然嚮往的初心,從13歲開始就熱愛旅行的他,一開始先用自己的iPad拍攝,慢慢進展到專業單眼相機、空拍機。

「我選擇了自然攝影作為我的使命,因為我真的很喜歡德國景觀和阿爾卑斯山脈,這些都是在我附近的地方。」奧本霍夫說,希望把這些風景記錄下來,讓人們都能發現地球的美好。」

他強調,「如果你不踏出室內,探索地球的美好,你永遠不會看到大自然有多麼美麗。」

而他的腳步,如今也已經從家鄉德國慢慢拓展出去,自從奧地利、瑞士之後,第一個亞洲國家就是台灣。此次造訪是透過交通部觀光局駐德國法蘭克福辦事處的牽線而成,期待擁有Instagram 70萬粉絲的少年,能吸引更多人到台灣旅遊。

這也是自從「牽手夫妻」穆拉德(Murad Osmann)和納塔莉(Nataly Zakxarova)來台拍攝美美的觀光照後,另一個「網紅」最成功行銷案例。

也許你當初第一眼看到奧本霍夫的照片,會以為是個經驗老道的《國家地理雜誌》攝影師拍攝而成。他的專業程度令人屏息,為了一張照片完美構圖而不惜跋山涉水的毅力,更著實令人敬佩。

事實上,他可不單單只是靠著Instagram上的修圖與濾鏡把畫面「修飾」成為絕美夢幻,在他的攝影行囊中,除了機身以外,他會背超過3個以上的鏡頭、筆電、腳架、閃燈、各式電池還有一台非常專業的空拍機,他旅行時都是獨自出動,依據不同的地點選擇合適的搭配器材。

也正是如此,他的照片有著療癒魅力,構圖有引人入勝的畫面張力,使得我們彷彿看著照片便身歷其境,沉浸在那大山大水的氣魄中。

奧本霍夫還是名學生,但他已經靠著一些攝影贊助有了點不錯的收入。英國《每日郵報》(Dailymail)評價他,「人物通常在他的照片中並不是重點,而是點綴些許的美好,但大自然風景令人屏息。」

而他為了拍出一般人所拍不到的照片、樹立其專有的獨特性,他很能吃苦,也願意跋山涉水到更為險峻的取景角度,甚至是等待好長的一段時間,就為了一道光影──日出、夕陽或星軌,這也是他受歡迎的關鍵之一。

也因此,阿里山姊妹潭、阿里山日出、阿里山森林步道,還有太魯閣吊橋等,都顛覆了台灣人自己的想像。

奧本霍夫分享,他的亞洲行第一次就來到台灣,也是他第一次踏出歐洲以外的土地,在旅行的途中,感受到非常多台灣民眾的熱情,也成為他獨一無二的旅遊印象。

未來,他將會在Instagram上發佈更多跟台灣相關的照片,讓全世界更多的民眾來台灣旅行,成了最棒的觀光行銷。

(圖片提供:Jannik Obenhoff

關鍵字: 旅遊藝文生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂