用幽默感應對情緒勒索者

文 / 一流人      2017-09-29

用幽默感應對情緒勒索者


在一個還算良好的關係中,幽默感可以是一種向對方說明感受的有效工具。讓我舉一些例子來說明。

有一天,佩蒂向我抱怨有關喬的自虐傾向,當時她突然脫口說出:「天呀!什麼人來頒發一座奧斯卡給這個男人吧!他應該得到最佳苦旦獎的。」

我反問她:「妳為什麼不自己頒給他?」

她非常喜歡這個點子,所以到禮品店買了一座奧斯卡獎座的複製品。下次當她又看見喬一如往日在唉聲嘆氣時,她給了他一個超大笑容、大聲鼓掌地遞給他那個獎座。「我告訴他:『你演得真是太棒了!』我接著說:『我特別喜歡你結尾的那聲輕嘆。』」當時的情景超滑稽,於是他們倆當場大笑了起來;之後,喬就不再老是擺出那副苦瓜臉了。

莎拉和法蘭克一直都有摩擦,不過兩人的關係還算穩固,後來她決定運用幽默感來引起法蘭克的注意。她把原先擺在衣櫥內的呼拉圈拿出來,當下一次法蘭克又為他倆的結婚設定條件時,她便說:「你可以抓住這個讓我跳過去嗎?」

他問:「這要幹嘛?」

「喔!親愛的,」她說,「我發現你很喜歡設立障礙物讓我跳過去,好讓我證明對你的愛意。你覺得我們需要談一談嗎?」

法蘭克說:「妳在胡扯什麼呀!我才沒有這樣。」

「我知道你不明白自己在做什麼,而且我也知道你愛我,但是你的行為讓我覺得未來像是有無窮的考驗在等著我似的。」

「哦?」他說,「好!我們談談。」

接著,莎拉說:「他露出了我愛死的那個迷人笑容,說:『在我們正經討論事情之前,首先,妳真的能跳得過那個呼拉圈嗎?為了我?』這讓氣氛一下輕鬆了很多。」

再也沒有什麼比向某個人開個玩笑來得親密了。幽默感是人與人之間的一種默契,而回憶那些幽默的經驗則可以用來穩固關係。使用幽默感來和情緒勒索者溝通可以讓雙方感覺放鬆,回憶起彼此互相陪伴的親密關係,還能強烈地提醒雙方相處時的感受。這可以降低血壓,當你和感到麻煩的人相處時,它也能為潛藏的火爆場面降溫。

如果你能經常保持幽默感,而且能得心應手地運用,那也不失為一個表達自我的好方法。雖然我不能保證它每次都有用,但會讓你不再那麼恐懼害怕。

本文節錄自:《情緒勒索〔全球暢銷20年經典〕》一書,蘇珊‧佛沃(Susan Forward)、唐娜‧費瑟(Donna Frazier)著,杜玉蓉譯,究竟出版。

圖片來源:unsplash Dimitar Belchev

關鍵字: 心理人際閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂