成為有實力的數據使用者

文 / 一流人      2017-09-29

成為有實力的數據使用者


一如往常,我們要在結尾列出五件你可以馬上著手的事,讓你成為更好的數據使用者。以下這五點,我們希望你每天在生活中面對日常小數據時可以謹記在心。

1.當你看到、聽到數據時,要懂得辨識數據。新聞報導是數據,廣播消息是數據,來自商家的電子郵件通訊刊物是數據,小孩的成績單是數據,下星期的銷售額預測是數據,地圖也是數據。不論你住在哪裡,無論你做什麼,你每天都被數據包圍。

2.確認事實是正確的。許多和數據有關的問題都是出於錯誤。可能是因為試算表上的公式有錯,或某個很重要的數值小數點點錯,也可能是某個部落客無意間錯誤表述了一項新的科學研究。在一開始時,你需要採取的步驟之一,就是驗證你看到的數據是正確的。

3.了解數據來自何方,以及呈現數據的是何人。在某些時候,特定人士或組織可能懷著特定意圖,他們可能會客製化處理數據(你也可以說那是選擇性表述),以符合要傳達的訊息。畢竟,你通常不會聽到民主黨的總統候選人讚揚由共和黨發起的行動(反之亦然)。但是,就算沒有特定考量,你使用的數據多半也來自某處、用某種方法蒐集,以及由某人傳播,這所有因素也會影響最終出現在你眼前的內容。

4.注意顯而易見的數據陷阱。很有可能,當你翻開報紙(或是上它的網站),讀到一篇暗示著因果關係的報導,但其實當中經過驗證的只是相關性。如果你要問,就我們的經驗來說,一般人最可能碰到的問題是哪些?答案是:樣本規模小,結論不具備統計顯著性(或是具備統計顯著性、但效果很小),以及欺瞞性的平均值和誤導性的圖表(包括資訊圖表)。

5.知道,正確解讀數據,能協助你做出更好的決策。追根究柢,我們的目標是分析數據,從中得出答案,回答對你而言很重要的問題。公司的銷售額下一季將成長多少?你應該擔心關於致癌食物的最新研究嗎?你應該付多少錢購置避暑別墅才對?找出對你的人生影響最大的問題,看看如何運用本書提到的工具來解答。

本文節錄自:《一次看懂小數據》一書,約翰‧強森(John H. Johnson)、麥可‧葛拉克(Mike Gluck)著,吳書瑜譯,時報出版。

圖片來源:unsplash Carlos Muza

關鍵字: 經濟閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂