金獎影后瑞絲薇斯朋感動演出

《愛情齡距離》:找回愛情中最單純的悸動

文 / 魯皓平      2017-09-13

《愛情齡距離》:找回愛情中最單純的悸動


我們都曾經有過年輕歲月、也都愛過、瘋狂過,雖然這些初衷有可能隨著青春年華而逝去,但當初與知己許下的誓言和堅持,卻肯定永遠長存於心中。

這份情感無關乎年齡、更能超越生活價值的藩籬,《愛情齡距離》(Home Again)以一種無比幽默、浪漫的喜劇方式,探討愛情和友情的意義,讓觀眾能夠放肆地大笑,更能觸動心頭點滴。

故事描述,艾莉絲(瑞絲薇斯朋 Reese Witherspoon飾)是兩個孩子的媽,與丈夫(麥克辛 Michael Sheen)分居之後,帶著兩個女兒重返洛杉磯老家開啟嶄新生活。她在40歲生日派對上,認識三位年輕又極具魅力的天菜。

他們恰巧需要暫時居住的地方,艾莉絲便讓三位萌男暫時住進她家,其中又以最年輕的小鮮肉(皮可亞歷山大Pico Alexander飾)對她展開熱烈追求,讓艾莉絲再度燃起戀愛的念頭!此時,丈夫突然現身在她家門口,徹底顛覆了她在洛杉磯的新生活。

本片用一種最平易近人的角度,描繪出激盪共鳴的深刻情感,一個對愛情不敢再嚮往的媽媽、三位在好萊塢滿心期待未來電影夢的少年,那角色之間幽默逗趣的互動、彼此對於愛情欲言又止的曖昧,讓你會心一笑,也能對愛情更加勇敢。

奧斯卡影后瑞絲薇斯朋絕對是讓本片大放異彩的絕佳關鍵,41歲的她完完全全符合劇中設定的年紀,而她正好也曾失婚過、也扶養兩個孩子,這種種的巧合成為她在詮釋上更為貼切,為女而強的心境、對愛踟躕的迷惘,著實打動觀眾心坎。

她曾離過一次婚,做過單親媽媽,無疑對角色有所體會,她也對此透露:「希望本片能給在感情十字路口上感到迷網的女性一些方向,並可以傳遞希望給大家。」

本片由《高年級實習生》(The Intern)、《戀愛沒有假期》(The Holiday)、《男人百分百》(What Women Want)票房名導南茜梅爾斯(Nancy Meyers)監製。這回所打造的新片《愛情齡距離》,就延續她最擅長的愛情喜劇路線,並找來她的親生女兒海莉梅爾斯夏爾(Hallie Meyers-Shyer)擔任導演與編劇。

值得一提的是,南茜梅爾斯早年與丈夫離異,一直帶著兩個女兒生活,不過這段失敗的婚姻並沒有給她帶來陰霾,反而成為她多年來的編劇主要靈感來源。這回與女兒共同創作這部電影,無疑傳遞出傳承與創新的濃厚意義。

本片日前在美國進行媒體試映,權威媒體幾乎給予一面倒好評。《MTV》稱讚:「電影實在太與眾不同,好像生活中真的會發生這樣子的事情。三位男生也太可愛了,很想認識他們。這部電影太有趣了,讓我從頭笑到尾。」《華爾街日報雜誌》(Wall Street Journal Magazine)則說:「卡司超棒,充滿化學效應與滿滿的愛,非常值回票價!」

《好管家雜誌》(Good Housekeeping)評價:「本片讓我想起很多經典喜劇電影,但一點都不落俗套,更沒有陳年爛梗。」《今夜娛樂》(Entertainment Tonight)則力讚:「瑞絲薇斯朋在電影裡的表現真是太搶眼了!」

關鍵字: 電影藝文生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章