【就愛去日本】

走訪北國華麗洋風古蹟:小坂礦山事務所

文 / 就愛去日本      2017-09-14

走訪北國華麗洋風古蹟:小坂礦山事務所


過去經濟不發達的時期,礦產是日本非常重要的經濟來源。就像金瓜石,只要發掘了礦產,人力、資源、財富都會集中在這裡,自然也會形成一個繁榮小鎮;之前講過,之所以會在偏遠雪國秋田蓋出的最大木造舞台「康樂館」,這篇要談的就是當年礦產公司賺錢之後蓋出的經典洋風建築「小坂礦山事務所」。

這座礦山事務所,代表著小坂礦山的近代化,也是明治時代日本「富國強兵」政策時作出大量貢獻的根據地。

我們來的時候正是大雪紛飛季節,一早天氣不甚好,白色的建築物在靄靄白雪的照映下顯得寂寥。

1861年,住在秋田小坂町的村民發現黑礦的存在,政府於1867年決定開始開採這裡的礦產。「黑礦」泛指鉛、銅等多種礦藏,對於工業、軍事來說是極佳的原料。很快地進入明治初期,這裡成為日本主要的礦山;再加上雇用外國礦師協助探勘開採、發展自行提煉的技術,小坂礦山成為全國知名的地區,1938年並建成了這棟絕美的「小坂礦山事務所」。

大門和陽台的雕花設計,走的是伊斯蘭風格,有別於其他日本洋風建築。

我們來的是冬季,開館時間與參觀費用讓大家參考一下。比較可惜的是冬天餐廳不營業,我在想是不是冬天的小坂町客人比較少呢?

很有歷史風味的舊電影海報、和攝影機。

二樓的陽台是必看的風景,尤其是從這伊斯蘭風的陽台支柱向外望的模樣!

旋轉樓梯漂亮的弧線也是一大賣點。

講述礦山歷史的樓層,地上相當特別,是小坂町的空照圖來著。

現在小坂町早已不產礦,但開始發展從回收物中提煉出金屬原料再製的產業,產能相當可觀,也算是為過去礦業太過的開發和污染盡一份環保心力。

另外,小坂町因為引進外國礦師,這裡也是日本第一個慶祝「耶誕節」的地方。

當年礦山的模樣......以照片留存下來,和現在青山綠水的感覺判若兩城。想當年,空氣應該不太好吧......

這處重現了當年努力開採礦藏的專業人士的模樣。

所長室也完整保留下來,我尤其喜歡中間這塊綠色地毯,花樣真是美!

古時候的日本轎子,我覺得看起來比中國的轎子還舒服呢,還鋪了榻榻米~

另外在小坂礦山事務所可以換裝、在這古色古香的房屋裡拍寫真。當然是歐式服裝囉~只可惜欠缺了變髮,既然要換上歐洲服裝,頭髮沒盤高或做編髮、配上完妝,感覺就是差很多啊......

禮服的選擇非常多,幾乎都是誇張的大澎裙。

不知道為什麼也有色彩鮮豔的西裝,是要讓比較男性化的女孩子也有得穿嗎?

帽子、首飾、髮飾都可以借用,但我卻覺得更需要誇張的假髮(笑)。

這應該是當年的「窈窕淑女」的海報吧,原來康樂館還曾經上演電影!

接著來到賣店看看,裡面販賣許多秋田和小坂町的特產商品~

小坂町最有名的特產就是「蜂蜜」,如果想吃到最天然純淨的蜂蜜,來這買就對了!

其中最受歡迎的,就是連蜂巢一起放進罐裡的蜂蜜了。

仔細看就會發現,小坂町的蜂蜜顏色特別淡、特別白、特別透明,他是取自「刺槐」的蜂蜜。

實際上試吃起來味道也相當濃厚,而且有5、6種不同口味。

接著是這個令人無法理解的點心......秋田犬的鼻屎......但是會很想買回去送人,這是一種什麼樣的搞怪心態(笑)。

【小坂礦山事務所】

秋田県鹿角郡小坂町小坂鉱山字古館48-2
0186-29-5522
開館時間:午前9時〜午後5時 (休館日:年末年始)
入館費用:330円

關鍵字: 旅遊生活部落客

延伸閱讀


專欄介紹

就愛去日本

就愛去日本

春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

部落格FB

專欄介紹

就愛去日本
春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂