2018研究所指南

學長姐帶路9〉品質管理工程師 黃雅翎

靈活運用統計理論 投入產業得心應手

   攝影 / 蘇義傑   2017-09-22

靈活運用統計理論 投入產業得心應手


《遠見》問(以下簡稱問):為什麼選擇這個所?

黃雅翎答(以下簡稱答):我大學就讀的是數學系,大部分讀數學的會選擇考財金所、資工所、數學所或統計所。統計是一個可以靈活運用的知識,各行各業要分析資料時,都需要有統計的基礎在,因此我選擇在中央大學統計所繼續學習。

而且,進入統計所後,學校也提供不同領域的課程,比如財務統計、工業統計、生物統計等等,近期還有巨量分析學程,是一個可以讓學生多元發展的系所。

問:貴所給你的專業訓練為何?

答:我覺得在統計理論和程式訓練方面,統計所對我幫助很大。分析資料時除了理論基礎要扎實外也要有一定的程式操作能力,在統計所我們會接觸到R、SAS、MATLAB等統計程式,課程中可以學到程式邏輯應用,在做研究時可以更順利。

而所上會邀請各界人士來演講交流,過程中我們可以了解現在統計理論在業界被應用的情況,讓我獲益良多。

問:這些訓練對你的幫助是?

答:透過中央大學統計所的課程,可以讓我們有分析問題的能力,有獨立的思考邏輯。因此畢業後也可以順利的活用這些知識在工作上。在統計所有一門課是「品質管制」,我們會學到SPC管制圖的原理,因為我現在從事品質管理相關的工作,這對我的工作幫助很大,讓我可以在學到的理論知識基礎上進一步的做分析和研究。

問:什麼特質的人適合念這個所? 

答:願意不斷學習且擁有好奇心的人,因為在學校學到理論,就業後還要繼續學習如何在工作上運用,同時也要了解該產業的背景。

譬如你以統計所背景進入手機業的話,你要了解手機生產的過程。

而在分析資料的過程,要小心假設和謹慎求證,也要聆聽有專業產業背景的人給的建議,再做進一步分析。

問:你印象最深刻的課程是?

答:我印象最深刻的課是「迴歸分析」。因為迴歸分析在其他許多課程和實務上都會用到。課程中老師會仔細的講解模型原理,讓我們學習如何推導應用。工作上也常用實驗設計、迴歸分析等,去篩選重要的因子建立模型。

(中央大學統計研究所畢)

(文/陳祖傑 )

關鍵字: 專訪研究所高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章