2018研究所指南

學長姐帶路8〉中國東方航空航線員 洪啓豪

研究個案獨立思考 從容面對每位顧客

   攝影 / 賴永祥   2017-09-22

研究個案獨立思考 從容面對每位顧客


《遠見》問(以下簡稱問):為什麼選擇這個所?

洪啓豪答(以下簡稱答):我大學念韓文系,快畢業時,就在想到底要工作還繼續讀書?若升學的話,是繼續讀語言,還是別的系所?後來選觀光所,是因為覺得台灣觀光業很熱門又有前景,所以我選擇了觀光所。

至於選銘傳觀光所,是因為它是海峽旅遊教育聯盟的成員,業界校友眾多,對於就職非常有幫助。

旅遊個案探討 學習獨立解決問題

問:貴所給你的專業訓練為何?

答:讀研究所幫助我最多的是有了獨立思考的能力。上課時,常常進行個案探討,譬如教授會給我們一個Overbooking (超額訂位)的情況,然後我們每個人都要獨自上台講出解決方法,這是一個很好的體驗。

其次,觀光所課程非常多元化,比如休閒、酒店、旅遊或航空。我們可以根據自己的興趣去選課,這對未來工作有莫大助益。

此外,學校會定期開設旅行社常用的訂位系統的證照課程,在未來找工作的時候,就不用再多花時間練習。

問:這些訓練對你的幫助是?

答:像我剛才提到的,獨立思考的能力對我工作有滿大的幫助。我現在的工作也會遇到Overbooking的情況。雖然上課時遇到的狀況跟現實可能不太一樣,但是至少有經歷過。所以現在遇到,就不會緊張,先想想以前是如何解決,就能迎刃而解。

問:什麼特質的人適合念這個所?

答:其實觀光範圍很大,即使你在夜市擺攤,都算是觀光。讀觀光就不要怕人、不要怕表達意見、不要怕出錯,因為每個人都會犯錯,重要的是會想辦法解決。此外,旅遊熱忱也很重要,有熱忱就不會有壓力。還有就是會玩,而且玩得有道理。

問:你印象最深刻的課程是?

答:銘傳觀光所有一門課叫「觀光產業倫理與服務品質」,這門課比較特別的是會跟在職專班的同學一起上課,課堂會使用世界咖啡館的討論方式來進行。

跟在職專班的學長姐一起上課有個好處就是,他們在業界已經有工作經驗,所以在討論時,他們會從不同的觀點去看待。他們想到的解決方法也會跟我們所想的不一樣。我們就可以從當中學到從不同觀點看待一件事,跟他們有這樣子的交流是一個很好的經驗。

(銘傳大學觀光事業所畢)

(文/陳祖傑 )

關鍵字: 專訪研究所高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂