2018研究所指南

學群導覽〉管理學群

多元智能當道 專業加值勤練功

文 / 張瓊方   攝影 / 蘇義傑   2017-09-22

多元智能當道 專業加值勤練功


管理大師彼得‧杜拉克(Peter F. Drucker)曾說:「在知識型的社會,獨門科技已少之又少,一種產業需要的知識逐漸來自其他完全不同的科技,而這個產業的人對這種科技經常完全不了解。」

多元智能當道,這段話也為管理學群的發展趨勢做了最佳註腳。

跨領域當道 讀MBA背景不設限

「歡迎各種不同背景學生來念MBA,」臺灣師範大學全球經營與策略研究所特聘教授董澤平指出,管理科系偏好不同背景學生就讀。

例如,科技產業特別偏好雇用擁有管理碩士學位,同時擁有電機、機械、化工、物理、醫學等大學背景的學生。

他舉例,科技公司業務需求量大,跨領域整合能力的人才若進入產業,比起非科技或理工背景的學生,對於產品的熟悉度將更具優勢。甚至,不少企業從工程師中挑選有意進修者,資助員工進修行銷、商管學位。

如果你擁有文史哲背景者,並且取得管理相關碩士學位,也是一種就業力加乘的保證。

董澤平舉一名中文系畢業、研究所主修企管的學生為例,畢業後順利進入商業銀行擔任儲備幹部,未來發展可期。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 研究所高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂