2018研究所指南

學群導覽〉社會與心理學群

專業關懷、傾聽 對抗藍色憂鬱潮

文 / 張瓊方   攝影 / 張智傑   2017-09-22

專業關懷、傾聽 對抗藍色憂鬱潮


現代人生活高壓,憂鬱症人數逐年攀高。聯合國世界衛生組織(WHO)曾指出,憂鬱症是繼癌症、愛滋病後本世紀第三大疾病,不難想像它對個人及社會所造成的影響。

社會與心理學群的專業,正是關懷助人、解決社會問題的學門。如社會所探討自殺、貧窮與犯罪等現象;心理所分析認知、壓力與健康等議題;諮商及社工所則關切如何提供協助、照護弱勢。

不過,社會與心理學群的範疇可不只這些。像是人類與民族學、勞工關係、家庭教育、犯罪防治、宗教學等,都是社會與心理學群的一環。

其中,臺灣師範大學在人類與兒童發展、家庭教育領域,可謂國內的教研重鎮。另外,中正大學的犯罪防治系所也是指標型系所,除了應屆畢業生,包含警界人士、社工、法官、調查員等,也都慕名前來報考。

「念心理所的人,通常較樂意了解、傾聽別人,」政治大學心理所畢業的賴羽琁說,心理相關工作需接觸各種人,尤其像臨床或諮商心理師,經常要協助情緒障礙的患者走出憂鬱。除了心理專業背景,也須具備耐心及善於傾聽的特質。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育研究所心理


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂