2018研究所指南

學群導覽 〉法政學群

金飯碗不再吃香 進修第二專長前景旺

文 / 張瓊方   攝影 / 蘇義傑   2017-09-22

金飯碗不再吃香 進修第二專長前景旺


2011年起,考選部放寬律師高考錄取比例,如今,市場上每年新增律師將近千人。

法律人才通膨,造成「行情」被打亂,律師削價競爭已不是新聞;曾經的金飯碗,如今成了紙飯碗。

專家建議,備妥法律相關的跨領域專長,例如商學、資訊、會計、財稅、智慧財產,甚至醫學相關領域,飯碗才能保值。

大型事務所敲門磚 英語能力不能差 

「每年將近千人進入市場,你拿什麼跟人競爭?」東吳大學法學院院長洪家殷指出,法律科系畢業生,若僅熟悉傳統法學的單一領域,已經沒有競爭力。

洪家殷觀察,社會大環境近年變化急遽,大學畢業若就急著找工作就業,是相對來說比較短視的做法。

他建議,除非「對念書真的一點興趣也沒有」,若有心從事法律相關行業,大學畢業生可選定第二專長,多花兩至三年進修,增進本質學能與業界人脈。

輔仁大學財經法律學系教授郭大維觀察,產業界對於法律人才的需求,逐漸發展為理論與實務的結合。市場也期待律師各擁專業,逐漸建立市場區隔。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 研究所高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章