2018研究所指南

學群導覽〉文史哲學群

擺脫學術象牙塔 多元發展彈性更大

文 / 張瓊方   攝影 / 張智傑   2017-09-22

擺脫學術象牙塔 多元發展彈性更大


去年5月,輔仁大學哲學系有57名大學生申請轉系,人數破歷年紀錄。這是「令哲學系最不堪的日子,」輔大哲學系系主任尤煌傑感嘆。

讀哲學,真的沒有用嗎?文史哲一向被視為冷門系所,除了給人「難找工作」的刻板印象,強調批判思考、邏輯思辨的能力訓練,也被認為難以立即應用於職場。尤煌傑說,這些往往是外界未深入了解所產生的偏見。

事實上,念哲學的人因為思考透徹、邏輯組織能力強,當公司要栽培主管時,哲學人才反而能脫穎而出。

守成學術、進攻實務 讓自己更有優勢

尤煌傑指出,哲學所主要訓練抽象思惟、價值判斷及行動整合等三種能力。比如發生一起社會事件,哲學所學生會穿透表象,分析事件的成因以及背景,並判斷哪些資訊值得信賴、採用,這種思辨能力比其他領域的學生相對更好。

值得一提的是,大眾常認為文史哲學群只重視理論、缺乏實務訓練,實則不然。例如輔大哲學所近年和其他系所合作,開設像哲學諮商、兒童哲學等課程,便是哲學教育的實務應用。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育研究所


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂