2018研究所指南

學群導覽〉新聞傳播學群

擁抱新媒體 掌握社群、數位科技

文 / 張瓊方   攝影 / 魯皓平   2017-09-22

擁抱新媒體 掌握社群、數位科技


近年來,新聞傳播領域出現巨大轉變,新媒介發展與獨立媒體的壯大,使傳統媒體面臨莫大的衝擊與震撼;尤其一般民眾也能傳遞新聞,「婉君」(網軍之同音戲稱)龐大的影響力,更讓人不容忽視這股新興的傳播力量。

文化大學新聞系副教授陳慧蓉表示,新聞傳播業日趨多元,不僅內容產製能衍生出多樣化的產品,許多議題也能跨媒體播送,展現多層次的延伸。

世新大學口語傳播學系教授黃鈴媚表示,數位匯流是當前媒體產業的趨勢,它帶來一種與傳統傳播環境迥異的數位傳播語境,包括高度動態與多元性質之傳播生態、文化與媒體使用者的認知革命。因為這股趨勢,新聞傳播人才更需跨域、跨界學習,懂得傳播訊息內容、傳播媒介與文化行動之整合能力。

懂媒體操作 走出傳播業也吃香

陳慧蓉說,因應時代的變化,許多研究所課程已經開始改革,包含媒體社群經營、運用結構性資料的資料新聞學、以及數位化趨勢下的電視新聞與紀錄片等課程。除了傳統所學的新聞議題分析、歸納,也多了運用在新興媒體產業趨勢上的能力。

雖然有人說,從事新聞傳播行業相關工作,並不需要研究所畢業,但陳慧蓉強調,「研究所的優勢在於發掘問題與解決問題的能力,這些專業對於調查報導、社會議題的現象觀察、探討非常重要。」研究所學生因為專業的訓練,擁有更敏銳的「新聞鼻」,就能在議題發生前先嗅到問題在哪裡,並深入追蹤、挖掘、報導。

報導事件,陳述事實很容易,但議題的切入、如何蒐集正確的資料、找到對的人把事情釐清,讓讀者對該事件有不同的體驗與感受,就很重要,「研究所學生就彷彿站在制高點,看得比別人更清楚、深入且多元。」

新聞傳播所畢業的學生,除了往傳統的記者、編輯發展之外,也能夠從事企畫、攝影、剪輯、編劇、配音等相關工作,幾乎各領域都囊括新聞專才;而公關、行銷也是許多媒體人可以走的一條路,因為大企業非常歡迎懂媒體的人,他們知道如何操作、宣傳,可以幫助企業打點好形象。

【未來出路】

適合就讀對象:關心社會、追求事實、喜歡為弱勢發聲,是很適合走入新聞傳播產業的人才,樂於與人溝通,才能夠獲得更多資訊

可能就業產業:報社、電視台、電台、公關公司、行銷公司等

主要職位:記者、編輯、攝影、剪輯、編劇、行銷企畫、公關、配音等

堅守核心價值 放眼世界趨勢

校園現場〉台灣大學新聞研究所

設所26年,台灣大學新聞研究所經歷了傳統媒體的轉型蛻變,也正參與新媒體的誕生興起。七位專任教師撐起一間研究所,看似迷你,卻可跟緊世界傳播趨勢。「我們不是一個太大的體制,只要七個老師講好,就可以改革了,」所長林照真言談充滿自信。

隨著數位時代的降臨,這群以人文社會科學為主要背景的學生們,也被業界期待能具備「數據分析能力」。為此,台大新研所開設一系列「數位智能」課程,訓練學生多媒體創作、資訊視覺化、新媒體報導等數位時代的新聞傳播技能。

深度報導、採訪寫作能力價值不墜

「新聞教育必須要趕上整個新聞產業的走向,」林照真談起這個世代的責任,像位母親目送孩子成長的背影,懷著百般期許,卻也步步謹慎,「現在的同學比我們年輕的時候更辛苦。」

去年8月起,交大資訊科學與工程研究所博士謝吉隆也加入教學團隊,開設進階試算課程,訓練學生從開放的政府公開資料、或全球NGO團體網站中,找到重要新聞的來源,爬梳脈絡、試算分析,繼而進行深度訪談、調查報導。

同時,台大新研所延聘17位雜誌、電視等領域的實務界師資,與專任教師協同教學,帶領學生出版深度報導專書,在數位時代裡,依然注重深度報導、採訪寫作的能力。因為面對變遷的媒體環境,仍需要這些一脈相承的價值。

「很多東西是永遠不會被電腦取代的,」林照真強調,在新聞改革的過程中,不是要讓傳統新聞教育的高牆倒下,「因為內容、觀點、角度,還是一樣重要。」

報導取代論文 理論課更要講求實做 

新聞所碩二學生簡鈺璇,曾修過教授張錦華開設的「多元文化論與傳播研究」課程。這雖是理論課程,但會回頭探討新聞傳播實務,以新聞作為教材討論,反問學生,「如果你們是記者,會如何報導?」

簡鈺璇回憶,自己在期末時完成原住民狩獵議題的新聞框架分析,她採訪相關議題時,會特別注意原住民聲音的露出、原住民族與官方的形象,希望能呈現弱勢族群的主體性,「台大新聞所不會讓我只坐在象牙塔中,只想不做,理論的儲備、傳播議題思考,都會回到實務中操作。」

無論是國際傳播趨勢的學習、數位技能的增加和培養、用深度報導取代學術論文,創新的課程在在將台大新聞所推往新聞實驗教育的尖端。

「假如我們的實驗是對的,假如我們的同學可以做出更好的新聞,」林照真平靜的臉上帶著不容置疑的堅定,「我想,這可以給台灣的其他新聞相關系所做為借鏡。」

關鍵字: 高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂