2018研究所指南

學群導覽〉新聞傳播學群

擁抱新媒體 掌握社群、數位科技

文 / 張瓊方   攝影 / 魯皓平   2017-09-22

擁抱新媒體 掌握社群、數位科技


近年來,新聞傳播領域出現巨大轉變,新媒介發展與獨立媒體的壯大,使傳統媒體面臨莫大的衝擊與震撼;尤其一般民眾也能傳遞新聞,「婉君」(網軍之同音戲稱)龐大的影響力,更讓人不容忽視這股新興的傳播力量。

文化大學新聞系副教授陳慧蓉表示,新聞傳播業日趨多元,不僅內容產製能衍生出多樣化的產品,許多議題也能跨媒體播送,展現多層次的延伸。

世新大學口語傳播學系教授黃鈴媚表示,數位匯流是當前媒體產業的趨勢,它帶來一種與傳統傳播環境迥異的數位傳播語境,包括高度動態與多元性質之傳播生態、文化與媒體使用者的認知革命。因為這股趨勢,新聞傳播人才更需跨域、跨界學習,懂得傳播訊息內容、傳播媒介與文化行動之整合能力。

懂媒體操作 走出傳播業也吃香

陳慧蓉說,因應時代的變化,許多研究所課程已經開始改革,包含媒體社群經營、運用結構性資料的資料新聞學、以及數位化趨勢下的電視新聞與紀錄片等課程。除了傳統所學的新聞議題分析、歸納,也多了運用在新興媒體產業趨勢上的能力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育研究所


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂