2018研究所指南

學群導覽〉數理化學群

從食安到太陽能 發展面向多又廣

文 / 張瓊方   攝影 / 蘇義傑   2017-09-22

從食安到太陽能 發展面向多又廣


八仙樂園的歡樂彩粉趴,為什麼變調成悲劇?手機面板怎麼做?保險到底划不划算?太陽能電池如何能延長生命?這些乍看毫不相關的事件,卻全部涵蓋在數理化學群研究所的研究範圍內。

數學、物理和化學是基礎科學,以往被視為沒有「錢」途的系所。但數學是現今科技發展的原動力,物理則是科學的根基,有「宇宙萬物的道理」之稱,和化學可說是科學的兩大支柱,從此展延出許多領域。

不過,由於科技部的經費鼓勵,近年來許多基礎研究所紛紛走向應用科學,因為有很好的基礎,所以能順利轉型。如物理可以應用在電子、電機、材料或光電上,此背景出身的人就很受到業界歡迎。

數學所設立的首要目的,是讓數學能夠和其他領域相互結合,訓練學生獨立思考以及創新的能力。

數學所研究領域非常寬廣,如微分方程、微分幾何、應用數學等,可以培育學生的思考與創造能力。未來除了當老師或做研究,也可以擔任精算師。

業界需求高 應用科學如鐵飯碗

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育研究所


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂