2018研究所指南

學群導覽〉生物資源學群

生態產業興盛 跨領域人才正搶手

文 / 張瓊方   攝影 / 蘇義傑   2017-09-22

生態產業興盛 跨領域人才正搶手


生物資源學群原名為農林漁牧學群,因應相關產業的專業知識、技術及環境資源出現變遷,便更名為「生物資源」。

譬如1991年起,政府宣布國內所有天然林木禁伐,森林資源的用途變得更多元,如環境導覽、生態旅遊、林木精油等,都是近年蓬勃發展的產業。

除了森林系,生物資源學群更涵蓋農業、生物工程、獸醫及食品科學等各種系所。其中以臺灣大學、中興大學、嘉義大學的教學資源尤其完備,不僅設立許多相關系所,學校也有實驗林、實驗農場、動物醫院等實作與研究的場所。

臺大森林環境暨資源學系教授袁孝維表示,研究所與大學教育的主要差異,在於特定領域的專精訓練。

森林旅遊、家具產業夯 需要行銷營運人才

例如大學強調博雅教育,森林系多年前便取消分組招生,但碩士班仍維持專業分組,森林的環境保育、林產管理、生物材料等各自都有不同專業知識和技術,因此研究所必須分組教學,並限定考生的學科背景。然而,專業領域亦有重疊之處,臺大森林所也開放碩士生跨組修課,拓展不同領域的學識。

值得注意的是,近年生物資源學群也很重視跨領域人才的培育。

例如東海大學食品科學所,在碩士班設立全台唯一的「食品工業管理組」,將食品科技與經營管理結合,培養食品產業人才。

臺大森林所也有錄取商管背景的考生。袁孝維分析,近年森林旅遊很夯,林木業也有像提煉精油、家具等相關產業,需要懂森林的行銷或營運人才。

森林系所歡迎「野孩子」 要熱愛大自然

「念森林系所的學生,通常都是『野孩子』,」袁孝維笑說,研究所也有戶外課程,常會接觸到土壤、小蟲等生物,因此必須有愛好大自然的精神,才適合這個學門。她打趣說,念森林系很難賺大錢,但就業卻相對有保障。

歷屆畢業的學生,很多透過國家考試進入林務局、國家公園、特生中心、動物園或其他相關機構服務,在不同角落守護台灣的自然生態。

【未來出路】

適合就讀對象:愛好並樂意接觸大自然,對環境生態或動物保護有使命感者

可能就業產業:政府公職、環境保護產業、生態產業等

主要職位:生物領域教師、生態解說員、獸醫師、食品產業人員、國家考試(如經建、農林業、自然保育、水土保持人員)等

食科結合經管專業 最貼近產業需求

校園現場〉東海大學食品科學研究所

創立於1980年的東海大學食品科學系,37年來,食科系已培育超過3000名系友,遍布於食品相關產業及機構。「學生還沒畢業,學長姐已急著回母校『要人』,」系主任徐詮亮笑著說,東海的校友凝聚力強,很樂於提拔學弟妹,加上近年來食品業蓬勃發展,產業界可謂求才若渴。

為培養高階食品人才,東海食科系於1991年成立研究所,並分設食品科技組及食品工業管理組招生。其中,食品工業管理組可說是東海食科所的招牌。徐詮亮指出,食品產業與其他產業性質不同,比如食品有保存期限,工廠的經營管理、市場通路及行銷策略也要調整,才能有效控管食品品質。藉由跨領域學習,學生能同時增進食品科學及工業管理專業,將來更有就業競爭力。「國內有經營管理課程的食科所,真的不多!」徐詮亮充滿自信地說。

碩二學生謝鎮宇說,當初就是被這項特色吸引,才選擇就讀食品工業管理組。曾在食品產業實習過的她,發現除了生產、製程及品管外,產業界也很需要行銷和企畫專長的人才。「以前我只有食品科學背景,現在多了經營管理專長,」周子閔認為讀研究所不只是深化專業,跨領域的學習也很重要。

專業加工廠、實驗室 強化實務訓練

踏進食科所的食品加工廠一樓,各種設備應有盡有,烘烤箱、壓麵機、冷凍櫃、食品自動填充機等,從生產、加工到貯藏,全部能親自動手體驗;走上二樓的實驗室,幾名學生全神貫注地操作精密儀器,他們正在檢測某項食品的內容成分。

「我們很重視學生的實務訓練!」徐詮亮強調,東海食科所提供完善的教學研究環境。除了食品加工廠,所上還有TAF(Taiwan Accreditation Foundation)認證的食品科學檢測中心,以及微生物、生技、食品分析及食品加工等多個專業實驗室。因應食安風暴,未來將進一步成立食品安全實驗室。徐詮亮指出,由於近年食品產業變化快速,食科所也積極調整系所資源及課程規畫。譬如因應食安問題,系上將開設食品風險管理與評估等相關課程,並成為國內第一所將「食品安全領域」列入教育目標及發展特色的大學。

今年暑假畢業的周子閔說,東海食科所學術與實務並重,提供扎實的課程訓練和豐富的實習機會。他提醒有意報考的學弟妹,老師會指派不少英文文獻閱讀,所以英文很重要。

「食品業這幾年發展很不錯,不僅工作機會變多,薪資待遇也普遍提高,」徐詮亮鼓勵對食品科技或經營管理有興趣者,都歡迎報考。

關鍵字: 高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂