2018研究所指南

學群導覽〉生物資源學群

生態產業興盛 跨領域人才正搶手

文 / 張瓊方   攝影 / 蘇義傑   2017-09-22

生態產業興盛 跨領域人才正搶手


生物資源學群原名為農林漁牧學群,因應相關產業的專業知識、技術及環境資源出現變遷,便更名為「生物資源」。

譬如1991年起,政府宣布國內所有天然林木禁伐,森林資源的用途變得更多元,如環境導覽、生態旅遊、林木精油等,都是近年蓬勃發展的產業。

除了森林系,生物資源學群更涵蓋農業、生物工程、獸醫及食品科學等各種系所。其中以臺灣大學、中興大學、嘉義大學的教學資源尤其完備,不僅設立許多相關系所,學校也有實驗林、實驗農場、動物醫院等實作與研究的場所。

臺大森林環境暨資源學系教授袁孝維表示,研究所與大學教育的主要差異,在於特定領域的專精訓練。

森林旅遊、家具產業夯 需要行銷營運人才

例如大學強調博雅教育,森林系多年前便取消分組招生,但碩士班仍維持專業分組,森林的環境保育、林產管理、生物材料等各自都有不同專業知識和技術,因此研究所必須分組教學,並限定考生的學科背景。然而,專業領域亦有重疊之處,臺大森林所也開放碩士生跨組修課,拓展不同領域的學識。

值得注意的是,近年生物資源學群也很重視跨領域人才的培育。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育研究所


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂