2018研究所指南

學群導覽〉醫藥衛生學群

迎戰高齡化社會 聚焦整合醫學

文 / 張瓊方   攝影 / 蘇義傑   2017-09-22

迎戰高齡化社會 聚焦整合醫學


醫護學群是培育醫護人員的搖籃,包括治療疾病的醫師、護理師、疾病預防的護理師,及因應未來需求可能增加的公共衛生師等。

目前全台「內、外、婦、兒、急」五大科醫師人力短缺,曾任教於高雄醫學大學醫學研究所的立委陳宜民就認為,只要有證照,醫護學群的工作機會相當充裕。

除了一般熟知的醫療照護,醫療衛生學群的系所類型其實比想像中的多元,譬如藥學、護理、公共衛生、營養學等,都有相對應的系所及產業,就業機會多。根據人力銀行調查,醫療衛生學群的畢業起薪,相較其他業種都名列前茅。只是醫療攸關性命,從業人員得具有高度抗壓力才行。

醫護短缺 只要努力不怕沒工作

景氣好時,有錢就想整型變漂亮;景氣差時,心情鬱悶也容易生病,這都需要醫護人員。加上近來醫師短缺,醫師助理、專科護理師就成了醫療現場的主力,因此,醫護學群的畢業生,只要努力,找工作不會有問題。「醫療領域很有市場、不會衰退,」成功大學老年學研究所所長盧豐華表示。

放眼未來趨勢,醫療系所的課程結構近年也出現很大的改變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 老化高等教育研究所


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂