2018研究所指南

學群導覽〉地球與環境學群

知天文通地理 營造環境和諧關係

文 / 張瓊方   攝影 / 張智傑   2017-09-22

知天文通地理 營造環境和諧關係


用「上知天文,下知地理」形容地球與環境學群的學生,一點也不為過。其中,做為基礎學門的地理所,更是該學群的縮影。

包含大氣科學、地質科學、生態學、水文、海洋、都市發展及環境監測等,都是其專業領域。尤其近年天災頻仍,該學門特別重視防災教育訓練。

臺灣師範大學地理系系主任蘇淑娟指出,不少天災通常是人禍釀成。比如台灣每逢豪雨便發生山崩路毀的災害,但多數是人類濫墾山坡在先,才會引發嚴重土石流;臺灣海洋大學海洋環境資訊系系主任梁興杰就指出,該所也開設的海洋環境評估相關課程。

也因此,國內相關系所幾乎都有環境監測與防災教育,目的是將天災人禍發生的可能性降至最低。

「很多人認為地理只是考試科目,其實它和日常生活息息相關,」蘇淑娟表示,地理學關切一如都市發展、社區營造等人與環境互動的課題,而且和大氣所、地質所或海洋最不同的是,地理所較具整合性,幾乎包含各相關領域,能提供更廣泛周延的學識訓練。

關懷土地 首重人與地永續發展

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育研究所環保


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章