2018研究所指南

學群導覽〉資工資管學群

大數據+物聯網 最熱門人才職缺

文 / 張瓊方   攝影 / 賴永祥   2017-09-22

大數據+物聯網 最熱門人才職缺


雲端、大數據、智慧型手機、App、物聯網、機器人、3D列印、人工智慧等,都是資工、資管學群涉獵的領域,也是未來的熱門行業。

這使得資訊人才供不應求,讓軟體開發者與系統工程師,成為現代最夯的職缺。

曾任教於美國加州大學洛杉磯分校電機系的交通大學校長張懋中指出,資訊軟體業在美國正以前所未有的速度增長。

受惠於手機App巿場龐大需求,將時下資工大學生畢業年薪推升至10萬~12萬美元,相較於電機系大約6萬~7萬美元,資工類科的熱門程度,可見一斑。

有好的人才、創意 就有機會成功

台大資訊工程系系主任莊永裕表示,現代資工的最大趨勢為「資料」與「使用者」。

人機介面、人性化的裝置愈來愈多,改變了人與電腦的互動方式,也讓人們的生活更加便利,如穿戴式手錶、眼鏡與衣物等。

他說,為因應這股變化,系所近年來多開設了大數據、雲端趨勢、人機互動技術與虛擬實境、觸控式介面程式等新興課程,確保學生能與時代接軌,掌握最新的科技脈動。

資工最強大的優勢是最不受國界限制,因為世界各地都在找尋資訊人才,工作地點不局限於國內。

莊永裕說,如Google、Yahoo、百度等跨國企業,前兩者也在台灣設點。雲端工作雖然帶來更大的競爭、沒有在地優勢,「但如果能力夠好,也可以往國外發展。」

莊永裕認為,資訊產業工作者最大的優勢在於容易創業,因為這不是個資本密集的產業,「只要有好的人才、創意與想法,就有機會可以成功。」台灣有許多被併購的公司,都是從青年創業開始發跡的。

專業、語文、溝通能力缺一不可

交通大學資訊工程系系教授王國禎表示,資訊產業瞬息萬變,學生必須保持專業、英語、表達溝通及團隊合作能力,才能與時俱進。

學生也應當認知,學校所學只是培養解決問題的基礎,若要掌握資訊發展脈動,進入職場還得持續閱讀學習。

【未來出路】

適合就讀對象:對程式、科技有興趣的同學,邏輯思考與思路清晰,並且不怕遇到挫折,勇於向未知的領域挑戰

可能就業產業:軟體、硬體、電子、物流、金融、醫療等產業

主要職位:工程師、開發師、設計人員、IT專員、研究人員等

跨領域整合度高 一流企業最愛挖才

校園現場〉成功大學資訊工程研究所

近年,理工起家的成功大學變得很不一樣。校內不僅擺放許多裝置藝術,洋溢著人文氣息,校園東側則矗立著2015年新落成的教研大樓。據《美國新聞與世界報導》(U.S. News & World Report)2016年最新調查,全球第42名、國內第2名頂尖資訊工程學系,就坐落於此。

1987年,成大設立資工所碩士班,是南台灣第一個以資訊及計算機工程為重心的教育重鎮。近10年又陸續增設「醫學資訊」及「製造資訊與系統」研究所,成為國內唯一橫跨資訊、醫學與製造三大領域的系所,不僅教學資源共享,學生也能跨所修課。

「跨領域是我們的最大特色,」教授謝孫源表示,資工系共有三個研究中心、40位教授,研究專長含括電腦科學、軟體技術、生醫工程、智慧製造、雲端運算等領域,規模十分完整。

謝孫源分析,「企業要的是跨領域人才。」資訊產業日益複雜,只會一項專業已經不夠用。舉例來說,近年醫療產業與大數據關係密切,像病患資訊、檢驗數據等,若能妥善蒐集、分析海量資料,有助於提升醫療品質。因應資訊產業丕變,所上課程也跟上趨勢腳步,比如物聯網趨勢、巨量資料分析等,都是近年新開的課。

產學合作機會豐富 大企業爭相搶人 

產學合作也是資工系的一大優勢。攤開合作清單,清一色是頂尖企業,有台積電、聯發科、日月光、趨勢科技、三星,還有美國IBM、iwNetworks等。不少學生因表現優秀,實習結束後獲聘為正式員工。「學生不必找工作,因為企業先來搶學生了,」謝孫源笑著說。

去年從醫資所畢業的李昕純分享,前年她到遠通電收實習,被指派分析ETC收費門架的大數據,每週要出席公司內部會議報告。問她實習感想如何?李昕純倒抽一口氣說:「壓力超大!」上台報告時,底下坐滿遠通高階主管。有一次簡報到一半,某位經理對她的分析結果提出質疑,她現場就得解釋自己的分析論據。「實習過才曉得,企業看問題的角度跟學校不同,」李昕純認為,實習不只應用到她的數據分析專長,也了解產業需要哪些專長的人才。

就讀資工所碩二、研究醫療影像處理的黃榆涵表示,選擇念成大,是因為所上和成大醫院有學術合作,可享醫院的教學資源,「念其他學校資工所,可能就沒這麼豐富的學習環境。」

謝孫源認為,成大學生的特質是謙虛、務實、善於團隊合作。每年《遠見》進行大學評比調查,成大往往是企業主最愛的學校。

此外,教授們都希望招收具獨立研究能力的未來學生。而參加過科技部的大專學生研究計畫,或有專題研究成果者,都是有研究能力的有力證明。

關鍵字: 科技高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂